大项目带动产业转型 建邺打造创新名园

近日,南京正式进入“两会时间”,上会的代表和委员纷纷带来了好的建议和提案。近日,市人大代表、建邺区区长闵一峰就建邺区在推动产业结构转型升级、促进高新区发展方面进行了详细解读。

龙头企业落户建邺 推动产业结构转型升级

2017年,阿里巴巴、小米、科大讯飞、苏宁银行等一批龙头企业纷纷落户建邺,闵一峰表示:“这些龙头企业、龙头项目的落户是南京抢抓产业结构升级,加快重大项目落户的缩影。”市委市政府一直致力于重大项目的推动,带动产业结构转型升级,建邺区从紧扣城市定位出发,确定了以金融业、科技服务业以及新一代智能为主导的产业方向,同时在此框架下,确定了“3+3”的细分产业,明确具体的目标任务,对领头企业、龙头项目紧盯不放,实现“招引一个、带动一群、发展一片”的目标。

闵一峰表示,建邺区连续九年对新引进的金融机构奖励了2.22亿,2017年为科技型企业兑现了2160万,同时实现了政策体系的进一步完善,努力在企业开办、放管服改革方面打造全市最优的营商环境区。建邺区致力于为企业做好服务,特别是龙头项目、重点项目,区领导带头挂帅组建专班,为企业提供一对一的贴身服务,就企业入户所关心的产业方向、区域特点、教育环境配套等问题逐一解答,消除企业疑虑。

金融业成主导产业 着力打造建邺高新区

1月3号,市委市政府召开了创新名城动员大会并出台了1号文件,向全市发出了创新驱动的最强音。“建邺历来重视科技创新工作,过去的一年取得了不错的成绩,经济社会实现协调发展,城市中心的形象得到初显。”提及科技创新,闵一峰说。在科技创新驱动的带领下,建邺区经济质效得到了显著提升,比如经济总量快速增长,连续两年跨上百亿台阶;企业招引的速度和质量得到明显提升,过去一年建邺新引进企业5700多家,亿元以上企业增长63%;去年新增规模以上服务业企业78家、高新企业技术27家,高新技术企业两年实现了翻番。同时整个经济结构发生了显著变化,金融业增加值占比达到28%,第一次超过房地产真正成为建邺的主导产业,非房地产业的税收对财政的贡献也首次超过了房地产业。此外,科技服务业、金融业以及酒店、会展、文化旅游业都得到了快速发展。

闵一峰透露,新的一年建邺区将按照市委市政府的要求,进一步加大产业的转型升级,聚焦金融、科技服务、新一代智能等主导产业,加快创新驱动,实施动力转化。“尤其是在高新区发展上,建邺组建了高新区,把原来的新城科技园、江东商贸区、中央商务区以及生态科技岛的科创区部分统一整合到高新区下面,成为全市15个高新区之一。未来高新区将作为创新名园、全区经济发展科技创新引领的主引擎来打造,将建邺高新区打造成省级高新区。”

关于高新区的结构组成,闵一峰表示,具体安排了六项工程。“首先是市委市政府倡导的“两落地、一融合”工程,包括科技成果的转化、新型研发机构的落地、校地融合,新型研发机构,希望实现三年落户18家。其次是人才集聚工程,希望三年能够培养20名创新型企业家、300名多层次人才。三是企业的培育和培养计划,高新技术企业希望三年能够新增200家。四是产业的转型升级,希望产业能够围绕主导产业拉长产业链,形成产业发展生态圈。五是国际合作和创新工程,希望利用国内外现有的各类资源,带动创新氛围的形成。六是创新环境的打造,为创新企业提供创投、融资、注册、企业落户等一系列服务,为建邺营造一个良性的、创新的发展环境。”

本文来源:新华网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心