“楼宇经济”助推南通家纺“产业转型”

近日,江苏南通优尚家纺设计公司在南通家纺城世贸大厦正式运营,是入驻该大厦的第112家家纺企业及配套服务项目。

江苏南通围绕“调结构、转方式” 积极推进供给侧改革,充分发挥特殊区位和楼宇资源丰富的优势,把大力发展特色“楼宇经济”作为转型发展的突破点和推动经济增长的着力点,通过规划指引、政策扶持、创新招商工作机制等平台建设,使特色楼宇经济成为家纺城产业转型的强力引擎。

主体24层、总面积4.5万平方米、总投资2.75亿元的南通家纺城世贸大厦建成开放,吸引了南通恒花、千景被芯、印象家纺、宾格国陈等设计、贸易企业入驻。与世贸大厦遥相呼应的是南通家纺城电子商务中心。目前落户该中心的电商企业、互联网平台等公司近百家,年销售额突破10亿元。

一座楼宇年创造的价值,相当于一家规模工业企业的体量。新兴特色经济所蕴含的商机和能量,打破了以往土地和资源要素瓶颈制约,给转变经济增长方式带来了新机遇。世贸大厦和电子商务中心,仅是南通家纺城特色楼宇经济的缩影。

一辆轿车、一间办公室、一个300平方米的展厅、4名员工和电脑,这就是高晓丹经营的外贸企业——成立于2015年的南通昕泰兴贸易有限公司,主要经营出口莱丽丝面料、天丝两用被、羽毛枕、舒柔被之类产品,年销售额超过5000万元。

南通家纺城国际贸易服务中心的成立,为外贸企业拓展市场赢得商机。像南通昕泰兴贸易有限公司一样,位于五洲路财富中心A1幢的家居生活馆,陈列着100多款柔软、亲肌肤、无静电,具有弹力、抗皱性、抗菌功能的舒适家纺面料。这家名为南通展群纺织有限公司的企业集研发设计、印染、外贸经营于一体,年出口销售额突破1亿元。

如今,建筑面积近3万平方米的财富中心21幢写字楼,80%以上的公司从事研发和外贸经营,年外贸销售额近10亿元,已成为家纺城总部经济培育基地。

按照“成熟一块、推进一块”的原则,南通着力打造创意研发中心、电子商务中心、金融服务中心等几大楼宇经济板块。通过加速创新成果转移转化、吸纳培育技术创新人才,打造成为高端研究院所、高层次人才集聚的高技术企业集群,在家纺研发领域有声望、科技创新体系中有地位,积极助推经济转型升级。同时,加快智能楼宇建设,完善商务、商业和餐饮等配套功能,为楼宇企业快速集聚创造条件。

按照“整合产权资源、实行联动招商、分类政策扶持、打造特色楼宇”的思路,南通家纺城管委会将楼宇经济招商任务分解落实到工业、服务业等部门和条线,并出台专项扶持政策。家纺城电子商务产业园入园企业最高可获房租80%的补贴,并提供培训等配套服务,目前入园电商、服务商企业达90多家。南通新天地家纺电商创业园全力开拓跨境电商市场,为入驻的创业企业免费提供经营场地,第一年免除房租;创业企业最高可申请12万元的小额担保贷款,并予以全额贴息;对参加创业实训的大学毕业生,给予最低工资标准60%的生活补助。目前,该园入驻跨境电商及供应商520多家,已成为通州跨境电子商务、物流配等综合性电商产业聚集地。

鳞次栉比的高楼就是一个个巨大的磁场,人流、物流、资金流、信息流在这里汇聚、流动,形成“财富效应”。家纺城管委会在发展楼宇经济过程中,因楼制宜,鼓励行业相似企业和相关联企业相对集中入驻同一楼宇,打造设计、贸易、电商、文创、金融等特色楼宇,形成品牌效应和集群效应。

金川大道和五洲路是家纺城最具特色的金融机构集聚区、金融专业服务集成区、区域性金融要素汇集区和金融产学研实践平台。目前,工商银行、建设银行、浦发银行、邮储银行、民生银行、常熟农商行等12家银行类金融机构相继入驻,人寿、平安、太平洋、大地等财险和中投证券等近20家非银行类金融机构进驻,带动更多的人就业,促进市场金融业增加值和第三产业增加值提升。

本文来源:南通网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询