江苏南京写字楼供应量比去年上涨101%

近日,戴德梁行在南京发布了《2017年度南京写字楼市场回顾与展望》的报告。报告中显示,2017年全市写字楼租金水平稳中略升,空置率水平有所降低,尤其是河西板块去化不断加速,空置率下降至25%。 2017年南京写字楼供应量同比上涨101%

供求比为1.37:1市场整体供大于求

在租赁方面,河西板块得益于配套的日趋完善,租金水平也与传统商务区的差距不断缩小。其中,河西金融聚集区受规划及政策利好对企业选址的影响进一步凸显,金融类行业全年表现异常抢眼,租赁成交面积占73%。

在销售方面,全市近五年的成交面积稳定增长,其中受到金融城、绿地之窗、浦发大厦、旭日爱上城、证大喜玛拉等热销办公项目的拉动影响,2017年成交量同比上涨52.2%,创历史新高;截至2017年11月,全市成交均价约为16640元/平方米,相较去年同期上涨15.7%,上涨主要受浦发大厦、华新城、万科九都荟、海峡城、龙湖新壹城等热点板块高品质、低总价办公产品的拉动作用影响所致。

从近五年供应数据来看,2017年供求实现超历史往年大幅度提升,供应量同比上涨幅度达101%,市场供应的大幅增加主要受到了金融城、浦发大厦、宝隆时代广场、明发财富中心等大盘入市的拉动;2017年南京写字楼市场整体供大于求,供求比1.37:1,相较去年有所上升,去化压力有所增大;新兴热点板块仍然是全市成交主力,其中建邺区以301%的增长率和30%的市场占比领跑全市。

商办土地市场供应以栖霞、浦口、秦淮为主

未来五年甲级写字楼供应量超300万平方米

商办土地市场供应方面,2017年以来,南京土地市场尽管依然一地难求,但受严厉政策调控,虽商办土地出让面积略有增长,但出让地块平均溢价率相较2016年有所下调,高价地出现数量减少,过热的土地市场逐步趋于稳定,土地市场供应以栖霞、浦口、秦淮为主。

未来五年优质甲级写字楼以租赁为主,供应量超300万平方米,河西、鼓楼滨江、城南板块将是未来主要的供应区域,板块之间发挥自身优势进行定位差异,将吸引不同类型企业,而新街口单核发展中心的局面也正在改变,未来供应主要集中在新兴区域,尤其以河西为主。2019-2021年将迎来高品质楼盘的集中供应,去化压力将进一步增大;预计年均吸纳量约15万平方米,高于往年10万平方米的平均水平。

谈及南京写字楼的未来发展,戴德梁行南京公司副总经理杨波总结道:“传统核心板块无新的高品质项目供应,随着新兴板块供应量的持续增加,市场将迎来较为激烈的竞争局面,去化压力增大。新增高品质项目以租赁为主,激烈的竞争环境将促进整体楼宇品质的提升。”

戴德梁行南京及杭州公司总经理汤耀光表示:“南京作为长三角城市群中副中心城市,商务办公环境将进一步加快向一线城市靠拢,隨着城市扩张及经济发展需求,未来将告别单核商务中心的局面。尤其是建邺区未来将有大量高品质楼宇持续入市,区域属性将进一步加强,商务氛围将更加浓厚。”

本文来源:现代快报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心