商业的本质是满足需求 未来城市创新升级

2017年,我们谈商业变革、谈中国品牌、谈渠道创新,万科收购印力商用的余音未熄,万达转让资产震惊行业,不可置否,商业企业在谋变。在场所端,消费者追求的也不再是产品本身,而是产品所处的场景,及场景中浸润的情感,商业项目也在变;

另一端,一批民族品牌正在崛起、创新,并在中国的商业地产版图上占据举足轻重的地位,场所端与品牌端正在构建更为持久的共生链,2018年,商业地产风向几何?yingshang网全新视角,再度推出——“2018最强音”,建设性,前瞻性探索2018,谁将是意见领袖?

每个城市都会有一两个地标性建筑,代表城市的级别与高度。就像上海的陆家嘴金融中心,南京的新街口,苏州的东方之门。而镇江协信星光就是镇江的城市文化名片,代表新镇江城市的形象与高度。

镇江启迪协信太古城,总规划建筑面积180万㎡,商业总面积30万m2,其中商业综合体——星光时代广场商业面积23万㎡(含10万㎡地下停车场),是一个带有城市属性,以”传递城市人文、创新城市生活“为宗旨,以倡导“快乐生活”的态度和“健康品质”的生活理念,从”空间、文化、功能、业态、品类、品牌“几个方面出发,着力以“文化、科技、健康、教育”为核心的情景主题式生活共享中心。

镇江启迪协信太古城

项目位于城市一级商圈——大市口商圈,与城际商圈交汇融合,紧临火车站,市政一级干道环绕,无缝链接各个商圈与住宅集中区,项目周围共有44条公交线路,立体交通汇聚约50万人流,有着得天独厚的地理区位。

值得一提的是,镇江协信以“传播城市文化、唤醒城市骄傲”为使命、“ 城市山水生态星光 ”为设计理念,结合绿色生态元素,打造“一步一景一生活“的人文空间,注入“更镇江”的全景人文、艺术、历史、地理等元素,打造一个独具镇江情怀生活的理想地,这也让大家对镇江协信星光时代广场更加期待。

近期,yingshang网采访到协信远创地产集团镇江商业公司总经理涂建军,聆听他和协信的“2018最强音”。

协信远创地产集团镇江商业公司总经理 涂建军

最强音之行业:城市文化既是差异化的突破口 也是商业新趋势

yingshang网:商业地产继续在爆发中奔走,如何看待商业地产增量和存量市场机遇与挑战?

涂建军:存量和增量是一个相对的概念,两者是可以相互转换的,增量是不可逆的,所以竞争和挑战也是不可逆的。数据显示,2017年商业项目开业率只有50%,再往后竞争会更加激烈。无论过去现在还是将来,挑战和机遇都是并存的,而不断改变的是消费者全方位、深层次的需求。了解消费者的需求并将之以不同的手段、方式、形式呈现出来,这就是机遇,也是商业的本质。

yingshang网:怎样的商业体模式能够满足下一阶段需求?

涂建军:首先依托协信商业集团四大产品体系,即高端奢侈品一线城市商业中心——星光68、中高端都市时尚购物中心城市商业中心——星光时代、品质生活方式中心社区商业中心——星光天地、社区生活配套中心城市生活中心——星光里。镇江协信是星光时代广场&星光里的双产品线组合,以内外双MALL形式,打造的一种双12全天候商业新形态,从消费者的多层需求出发,融合产品、服务、场景、情感,通过互联网等多种手段,寻求差异化的打造,填补镇江城市文化商业的空白,带给消费者多元化互动休闲体验。

yingshang网:对于商业地产而言,当下“新时代”是怎样的时代?有怎样的标志或特点?

涂建军:新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,主要体现在物质、政治、社会、文化、生态等方面,其中物质是基础,文化则是商业内容的提供者之一。商业的本质就是不同人群的不同需求层次的深度挖掘,而文化与生活是息息相关的,未来如何围绕市场的思维,将传统文化和新兴、潮流文化结合,是需要去探讨和思考的。

yingshang网:2017年最深的感触是什么?2018年机会点在哪里?城市机会点会在哪?

涂建军:2017年是共享经济元年,有成功也有失败,但未来的共享经济模式会越来越壮大。从商业角度来讲,所有的商业体都在人、货、场的基础上,借助互联网+等渠道去丰富强化原有模式。作为购物中心的持续发展如何应对时代潮流、经济发展与消费需求,与上游、中游与终端共同成长,无论是对于单个商业项目还是规模型项目,都将会让商业形成平台效应。

近几年,在大众创业、万众创新的号召下,可以说是新兴品牌源源不断的产生,像备受欢迎网红品牌、潮牌等,只是被挖掘出来的一小部分,还有更多的新兴品牌相对缺少平台,因此镇江协信打造了“启迪协信众创工社”,相当于一个小型产业园的运营模式,为有超前思想的创业者提供平台,甚至帮助有潜力的优质品牌孵化,形成“自营”品牌,打造自己的精致内容。其实这些都是已经存在的,只是市场更加细化,需求更加细化,给商业创造出新的机会。

yingshang网:2018年预测一下行业可能会出现的关键词,或必须留意的发展趋势?

涂建军:对于镇江来讲,不缺少商业体,缺少的是能够让消费者产生城市文化认同感的生活商业,镇江协信星光时代就是一个依托镇江城市文化而打造的商业。文化本身就是有前景的,关键要看开发和经营人员如何去将城市文化融入商业、融入生活。

引入文化元素是区别于其他项目特有的文化气息,文化将会给商业注入新的生命力,政府倡导是一方面,最重要的还是需要得到消费者的认可。镇江协信星光时代其中一大特色就是注入非遗文化,经过多轮评估、实践,选择和生活息息相关的,并且可呈现、易参与的30几个非遗项目,将它们通过场景呈现、科技还原、融入体验等,以不同的形式融入到消费者的生活中,将非遗“高冷”的标签去掉,重新唤醒城市骄傲,甚至去创造城市骄傲,这也是未来一种商业趋势。

星光时代广场

最强音之企业:找准定位 以“传播城市文化、唤醒城市骄傲”为使命

yingshang网:2018年对企业会是怎样的一年?新的一年公司总体发展思路/策略是什么?希望达成怎样的目标?

涂建军:镇江协信星光时代广场主要是围绕文化、科技、健康、教育四个核心功能,打造一个带有城市属性、传递城市人文的情景主题式生活共享中心。文化体现在体系、空间等外延,将镇江文化作为一种教育传播,以唤醒城市骄傲为企业使命,虽不是系统性的,但希望未来协信星光时代可以成为一个城市文化公益的传播平台和传播基地。

在教育板块上,主要包含启蒙、早教、兴趣特长培训、提优培训等方面,打造链条式的教育业态,先发展宽度同时研究深度,加入选择综合性较强的专项培训,提供给消费者同一时间段内多个选择,相当于一个教育集散中心。

在科技与健康上,协信将竞技、科技、娱乐相结合。健康不仅来自体魄更来自心理,所以,我们将传统健身与现代非强对抗性的竞技性项目进行强化,通过注入更多的绿色生态、科技手段与设施设备,提升娱乐性、增强消费者的体验感,形成新的业态组合,创新打造一个竞技娱乐体验中心。

而在生活上,强调的是“品质生活”,基于商业本身的需求,细化消费需求,将消费者的体验感放大,无论从空间的生态设计上还是到业态组合品类选择上,我们都是致力于创造适宜休闲的生态环境和人文空间。

yingshang网:人民美好生活”反映到商业地产,不平衡矛盾体现在哪里?有哪些潜在需求和消费风口?

涂建军:商业最主要是定位,如果项目定位大体量全面性,那么就去满足大部分人的生活需求,在没有办法全部包容齐全的时候,只能主流提升。而对于协信来讲,在满足消费者基本生活需求的基础上,更要去引导消费者,提供品质智能生活方式。

yingshang网:放眼全球任何事物去对标,您认为协信对标什么?

涂建军:协信星光时代广场在镇江,作为一个双生互补形态商业体,首先是惟一的一个定位为城市级的生活共享中心,MALL里规划有5大生态共享空间,2大主题场馆,2大主题基地。我们没有强调去对标哪个项目,关键是做自己。毕竟商业所在区域不一样,面临的问题也不一样,最终是需要结合自身,根据本地需求挖掘分析,寻求差异化,打造独具个性的项目。

星光时代广场

最强音之个人:商业来源于生活 2018年最大的愿望是项目完美呈现

yingshang网:2018年希望能够实现的小愿望,您希望是什么?

涂建军:无论是从个人还是公司的角度来讲,2018年希望能将镇江协信星光时代广场和星光里项目完美呈现在消费者的面前。

yingshang网:请列一份您最为推荐的你看过的5本书和5部电影?

涂建军:推荐的书本:个人比较喜欢对人性探讨及社会话题较强一点的书,像《对生命说是》、《一个人的朝圣》、《西点军校》、《互联网思维》等。

推荐的电影:电影经常看,我认为商业运营者是需要关注,更多的从生活中感受商业。印象最深的也就影响比较大的《战狼2》、《摔跤吧爸爸》、《芳华》等电影。

本文来源:赢商网江苏站 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询