新时代新征程 助力辖区开放型经济高质量发展

苏州工业园区海关是隶属于南京海关的副厅局级海关单位,管辖范围为苏州工业园区全境。去年以来,苏州工业园区海关深入贯彻落实党的十九大精神,落实海关总署、南京海关各项工作部署,立足辖区经济发展实际,抓党建、强法治、重创新、严作风、优管理,主动服务苏州工业园区开放创新综合试验,积极参与构建辖区开放型经济新格局。

学习贯彻十九大精神,

深入推进全面从严治党

苏州工业园区海关认真组织学习贯彻党的十九大精神,将其作为首要政治任务,党组成员带头交流学习体会,示范带动全体党员干部迅速掀起学习热潮。

苏州工业园区海关召开党组中心组(扩大)专题学习会,对十九大精神进行辅导学习,充分发挥党支部主体作用,开展集中学习讨论,通过设立线上学习园地、组织离退休干部学习、推动群团组织学习等形式推动党员学习全覆盖。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索党员积分制管理,成立党员志愿者团队,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

苏州工业园区海关压紧压实管党治党、党风廉政建设主体责任,细化落实党组、机关党委、党支部的责任清单,加强党组自身建设,党组成员带头讲党课,狠抓党建基础工作,党建引领“党味”更浓。积极推动党建与业务、管理的深度融合,坚持季度业务、廉政和思想动态 “三同步”分析研判,用好监督执纪“四种形态”,加强谈话提醒。在全关集中开展“以案为鉴、正风肃纪”廉政警示教育活动。

坚决落实八项规定,严防“四风”新变种,监委会、政府采购小组会议等监督体系有效运作。扎实推进准军事化纪律部队建设,开展“内务规范强化月”活动,窗口第三方测评结果提升明显。

依法把关履职,

有力维护经济国门安全

苏州工业园区海关认真履职尽责,持续提升监管质量效能,有力维护经济国门安全。

苏州工业园区海关加强安全监管,落实查验“双随机”要求,稳步推进查验单兵作业系统配置,落实监管场所规范管理要求,优化安全监管应急机制,加强固体废物监管。深化综合治税,全年入库税款创历史新高。规范加工贸易监管,探索规范设备账册的退出机制,优化综保区内核销制度,常态化运用废料交易平台。推进稽查单兵移动应用平台试点。扎实开展“国门利剑2017”联合专项行动,持续保持打私高压态势,查获走私案件案值1.9亿元、行政案件案值5.7亿元。

苏州工业园区海关持续推进执法管理规范化,继续推进简政放权,加强内部核批管理,推进制度规范化建设,集中废止124份制度文件。做实知识产权海关保护,推荐辖区企业加入海关总署首批出口知产优势企业培树计划。充分发挥“晓·青山”志愿者服务基地示范效应,推动全关围绕开展普法宣传活动18次,惠及企业500余家。

聚焦重点领域改革,

打造便利化通关环境

苏州工业园区海关全面开展以全国海关通关一体化改革为龙头的贸易便利化改革,进口通关时间达到目标值,出口通关时间同比下降50.9%。

耐世特汽车系统(苏州)有限公司物流经理华剑锋对海关通关一体化改革表示赞许,该公司各分公司的货物可以选择就近口岸进口到国内,不再需要从同一口岸进口,节约了企业时间和人力成本,管理及报关仓储成本持续下降,目前物流成本节约费用超过20%。苏州工业园区报关有限公司货代事业部副经理吴洁表示,代理企业不再需要专门安排报关人员在现场等候递交纸质单证,印刷成本节省了30%。

一年来,苏州工业园区海关开展加工贸易一体化改革,顺利推进关区唯一参数中心建设,推动出境加工政策落地,共设立出境加工手册7本,出境加工项下进出口货物总值3000万美元。试点加工贸易联网监管工单式核销,推进企业自核单耗。推动陆路查验示范点建设,持续提升查验流程规范化、查验作业专业化程度。深入推进企业信用管理,主动披露事项受理数、办结数以及追补税金额均位于关区第一。快捷半导体(苏州)有限公司作为省内第一家一次性通过海关高级认证的外资企业,在英国的空运平均通关时效大约缩短了30%。据省内跨国集团子公司类型的海关高级认证企业反馈,平均通关时间较获得认证前缩短10%至50%不等。

着力亲商创新服务,

助推开放发展新动能

苏州工业园区海关全力支持苏州工业园区开展国家开放创新综合试验区建设。制定任务分解表,列出10项重点工作任务,定部门、定人员、定时限,并按季度跟踪反馈。

2016年11月1日,赋予企业增值税一般纳税人资格试点在苏州工业园综合保税区等全国7个海关特殊监管区域开展。一年来,苏州工业园综合保税区共有12家企业参加试点,全年累计进出口保税货物8.92亿美元,进出综保区非保税货物44.73亿元,内销保税货物0.31亿美元。试点企业总体税负成本降低,海关监管手续简便,开辟内需市场进展稳健。

一般纳税人资格试点仅是苏州工业园区开放创新综合试验方案中的一项内容。一年来,苏州工业园区海关借助中新理事会平台推进海关监管制度创新,配合地方政府做好第18次中新理事会政策争取,飞利浦医疗售后维修项目获商务部、海关总署批准正式落地。积极复制推广自贸区监管创新制度,正式启动仓储货物按状态分类监管业务。依托苏州工业园区药品口岸政策优势,推动医药型公共保税仓库集群发展。跨境电子商务直购进口业务正常发展,一般出口业务即将启动。

本文来源:新华日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 15
  • ·产业:通信设备产业 专用机械
  • ·简介:  苏州工业园区于1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积288平方公里,其中,中新合作……
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心