江苏出台首份网贷机构绿色金融管理指引

鼓励网贷机构设立各种形式的绿色发展基金、网贷机构不得介入环保不达标项目、支持部分网贷机构在偏远地区设立绿色金融部……近日,江苏省互联网金融协会出台全国首份《江苏省网络借贷信息中介机构打造绿色金融管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)。

主要目的

鼓励网贷机构参与绿色金融

据悉,发布《指引》的主要目的在于鼓励支持江苏省网络借贷信息中介机构积极参与绿色金融,发展绿色经济,提升江苏经济发展的质量。

《指引》对网贷机构在打造绿色金融方面作出详细规定:鼓励网贷机构为环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域企业提供资金借贷撮合服务,帮助高污染、高能耗、高排放的借款企业进行节能减排,同时网贷机构不得介入对环境有害的项目;网贷机构不得介入违规建设项目、环保不达标项目、国家明令关停、限制发展的相关行业,以及缺乏资源、技术、物流、成本优势的低水平重复建设项目,严格把住授信准入关。对于企业申请的融资项目严格把控“环境关”,影响生态环境的建设项目一律不批,要求企业整改并重新出具报告。

具体而言,《指引》鼓励网贷机构设立各种形式的绿色产业基金,实行市场化运作。支持网贷机构和省内外资本设立各类民间绿色投资基金,按照市场化方式进行投资管理。

支持网贷机构积极创立绿色私募股权和创业投资基金,加大对节能减排和生态环保产业的投资,为地区绿色产业的发展提供充足的融资手段支持。

同时《指引》希望各机构构建并推广绿色金融品牌,引导绿色金融体系形成规范化发展模式,积极探索建立为绿色企业提供资金撮合借贷业务机制。《指引》还鼓励网贷机构积极培养绿色金融人才,努力提高整体素质。

潜在影响

有望实现“多方共赢”

在外部合作方面,《指引》鼓励网贷机构和政府部门、环保企业以及其他机构开展长期合作,将经济效益和生态环境效益结合起来,共同发展绿色金融、绿色经济,实现经济高质量增长。

在投资人教育方面,《指引》指出网贷机构应积极普及绿色金融观念,调动广大投资人和借款人参与低碳生活、注重绿色环保以及绿色消费的积极性。

对此,江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,协会出台《江苏省网络借贷信息中介机构打造绿色金融管理指引(征求意见稿)》,旨在鼓励江苏省网贷机构在开展业务时考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在回报、风险和成本融合到日常业务中。

他指出,加强对生态环境的保护,发展绿色经济与绿色金融有利于网贷企业应对环境风险,是一种“多方共赢”的方式。

对于网贷企业,可获取一定的优质环保项目;对于借款企业,可得到一定的资金支持;对于投资人,不仅可获得一定的收益,也可以为环境保护做出贡献;对于社会,缓解环境问题的同时,也可为国家发展绿色经济提供强有力支撑。

本文来源:中国江苏网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心