江苏南京写字楼市场空置率再次下降

近日,戴德梁行发布了2017年第四季度南京写字楼与零售市场概况的数据报告。该报告显示,在四季度,南京由于没有新的写字楼项目竣工入市,全市甲级写字楼存量维持在152万平方米左右。全市整体空置率也从去年三季度的10.3%略微下降到10.1%。

此前,针对长三角写字楼市场发展趋势,戴德梁行进行过调研。统计结果指出,2017年,在城市产业发展、轨道交通延伸及客户租赁需求等多重因素驱动下,长三角写字楼市场涌现出越来越多的新兴写字楼商务区,城市由原先单中心逐步发展为多中心的商务新格局。总体来看,市场租金价格整体保持平稳,但受到大规模供应影响,空置率仍呈现略微攀升迹象。然而回望过去两年,受到有限的甲级写字楼供应的影响,南京空置率大幅下降7.6个百分点至当前水平,已经成为二线城市中空置率最低的写字楼市场。

此外,南京的租赁市场在下半年表现依旧活跃。其中,大部分的租赁交易集中在建邺商圈。南京甲级写字楼平均租金为人民币139.8每平米每月,环比上涨0.6%。

从各区域看,玄武商圈平均租金为全市最高,达到人民币168每平米每月。然而,商务园区优惠的租金价格和利好的政策也给甲级写字楼业主带来压力。建邺和鼓楼两个商圈的平均租金在去年四季度都进行了小幅回调,分别为人民币121.3和人民币142每平米每月。

戴德梁行报告显示,传统租赁大户金融和房地产在市场上表现依旧抢眼,地标性楼宇成为他们新设和搬迁的主要目标。值得注意地是,四季度内资保险公司需求旺盛,积极拓展办公空间以扩大其业务,如太平洋人寿的2695平方米租赁和恒大人寿的1595平方米租赁。

“鉴于市场较低的空置水平和活跃的租赁需求,2018年南京甲级写字楼租金预计会继续上涨。”戴德梁行相关负责人表示。

记者了解到,南京国金中心、大拇指广场以及德基世贸中心预计将在2018年竣工入市,未来会为市场带来453650平方米新增供应。而过去的2017年,在南京土拍市场上,众多商办用地的成交也成为一大亮点。预计2021年南京甲级写字楼总存量将超过320万平方米。其中,建邺商圈优质写字楼存量将占到全市的50%以上。

在中高端商办项目遍地开花的同时,也预示着南京商办市场存在饱和、过剩的风险。戴德梁行南京公司副总经理杨波指出:“传统核心板块无新的高品质项目供应,随着新兴板块供应量的持续增加,市场将迎来较为激烈的竞争局面,去化压力增大。新增高品质项目以租赁为主,激烈的竞争环境将促进整体楼宇品质的提升。”还有专家表示,在竞争加剧的市场前景下,开发商拿了商办用地之后,专注于产品品质似乎成了唯一的出路,这也将促使行业内新一轮的洗牌。

本文来源:南京日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询