无锡一枚印章管审批 一个平台管信用

■推动市(县)区全面成立行政审批局

■深入推进“不见面”审批和“3550”改革

■今年继续加大综合行政执法改革力度

近日,从无锡市审改办获悉,无锡市2018年“放管服”改革的“施工图”已经出炉:在全市范围内推进相对集中行政许可权改革、全面推进“不见面”审批改革、确保“3550”改革取得实质性进展、加快推进综合行政执法改革等任务被“划了重点”。

去年以来,我市大力推进相对集中行政许可权改革。随着市行政审批局挂牌成立,江阴市、梁溪区、高新区(新吴区)、宜兴经济技术开发区行政审批局相继投入运行,“一枚印章管审批”的时代启幕。市行政审批局运行以来已受理行政审批事项近3万件,提速率达40%,群众满意度99.25%,充分体现出了集中审批的体制优势。与此同时,去年我市取消行政审批事项12项;86项行政权力事项下放梁溪区等地,江阴市、宜兴市逐步推动实现与市级“审批同权”。需要审批的事项和管理的层级都减少了,企业和群众办事更加方便。

3月8日,在市行政审批局的证照联办窗口,无锡优百佳工业服务外包有限公司的工作人员拿到了营业执照和劳务派遣经营许可。前来办事的企业人员说:“2015年办理同样的事前后花了半个多月,跑了好几次。这次只交了一次材料,花了3个工作日就搞定,真是太方便了!”去年,一批实笃笃的便民举措落地生效,我市“3550”改革目标基本实现。试行企业名称自主申报,不动产登记一窗受理、集成服务,企业投资建设项目并联审批……随着7000多项“见一次面”甚至“不见面”审批事项的陆续公布,行政审批整体提质增效,企业和群众有了更多“获得感”。

开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。市审改办相关负责人介绍说,今年一方面要扩大相对集中许可权改革试点范围,推动市(县)区全面成立行政审批局;另一方面要逐步扩大集中审批范围,进一步完善集中审批事项清单。

同时,除了按照国家和省有关规定由市级审批的事项外,将按照扁平化、便利化、规范化原则,加大市级权力下放。工商登记全程电子化改革,不动产交易网上办税、不动产登记网上申请、模拟审批、区域评估、电子审图等创新做法,将推动“3550”改革取得更加实质性的进展。“不见面”审批(服务)事项清单成熟一批公布一批,越来越多公共服务事项不出家门在网上“旗舰店”就能办理,企业和群众办事的“高速路”将更加便捷畅通。

政府在减少审批、集中审批的同时,如何实现有效监管将成为改革的重点。今年,我市将建立各级行政部门监管责任清单,全面推进“双随机一公开”监管机制,建立统一、共享、权威、高效的信用信息监管平台,做到市场主体信息和政府监管信息全面归集、有效整合、有序应用,实现“一个平台管信用”。

市审改办相关负责人还透露,今年将继续加大综合行政执法改革力度,在住建、农业、文化等领域实现“一支队伍管执法”的基础上,进一步推进市场监管、城市管理等领域的综合执法。重点指导梁溪区推进综合行政执法改革,将涉及住房、城市建设、体育、旅游等领域的行政处罚权,以及与之相应的行政强制权和监督检查权调整至区综合行政执法局,组建一支综合执法队伍;同时设置劳动保障、卫生监督、市场监督、安全生产监管4个领域的专业执法队伍。

发布者:zs391095打印全文
头像logo

zs391095

68

文章

1706

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:高新技术 装备制造 新材料
  • ·简介:宜兴经济技术开发区于2013年由国务院批准为国家级经济技术开发区,是长三角最具投资价值开发区,是中国新能……
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询