中国制造业将迎来新一轮黄金发展期

“政府工作报告中提出要深入推进供给侧结构性改革,加快制造强国建设,全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命,这些掷地有声的精彩论断,引发企业家尤其是制造行业企业家的强烈共鸣。”3月6日晚,全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬走进无锡日报报业集团在北京设立的融媒体访谈演播室,畅谈对政府工作报告的感悟。她说,当前,从中央到地方的政策导向,让我们真切地感受到制造业将迎来新一轮的黄金发展期。

以治雾霾抓环保的力度抓质量发展

十九大进一步确立了质量第一、效益优先的高质量发展理念,今年的政府工作报告提出要来一场中国制造的品质革命。“对于制造业企业来说,追求质量和品质,既是责任,又是使命。”陈丽芬介绍,阳光集团作为全国毛纺行业的龙头企业,创建至今一直注重质量的提升,去年获得了中国质量奖,成为江苏省第一家获此殊荣的企业。

“推进供给侧结构性改革,企业要有担当,要提供好的产品和服务,对消费者负责,同时要培育形成全民追求质量的观念。”陈丽芬建议,要以治雾霾抓环保的力度抓质量发展,借鉴空气质量指数PM2.5这种老百姓耳熟能详的形式,建立起面向政府、行业和产品的质量指数体系,健全科学的质量管理体系、评价体系,让质量第一成为全社会的价值追求,在市场上形成优质优价和理性消费的氛围,真正满足人民日益增长的美好生活需要。

抢抓机遇,在市场经济浪潮中尽显身手

民营企业是推动无锡经济高质量发展的重要力量。政府工作报告中要求激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。陈丽芬说,现场聆听李总理讲话的那一刻,倍感振奋、深受鼓舞,“报告在阐述‘深化基础性关键领域改革’时用了整整一段来说‘支持民营企业发展’,讲到了大伙心坎上。自己听了没有理由不好好努力,没有理由不加快发展”。

已连续三届当选全国人大代表的陈丽芬坦言,如今,从中央到省市的政策导向很明确,都强调发展实体经济,关注制造业,尤其是无锡产业强市战略实施的力度和取得的显著成效,给了企业实实在在的激励。今年政府工作报告还明确指出要发展智能产业,拓展智能生活;运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,“阳光将抓住新一轮的黄金发展期,努力打造成为世界一流纺织智能化工厂的新标杆”。

不破不立,“走出去”开拓更大发展空间

政府工作报告提出要推进“一带一路”国际合作,包括扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。2016年,阳光集团积极响应“一带一路”倡议,一期投资5亿美元,在非洲埃塞俄比亚建立毛纺、西服、衬衣等全产业链基地。陈丽芬介绍,在埃塞俄比亚建厂,是阳光打造百年企业,实施国际化布局的第一步。目前项目进展顺利,至今年6月底厂房可全部竣工,预计国庆节左右投产,产能将达到江阴本部的三分之一。

作为率先走进遥远非洲大陆的“吃螃蟹者”,阳光有哪些经验可以分享?陈丽芬表示,当前中国企业特别是制造业企业发展,遇到了招工难等问题,“走出去”可利用国外资源尤其是劳动力优势。从实际情况来看,对我国友好的国家是非常欢迎中国企业去当地投资的。继阳光之后,无锡一棉去年也踏上“一带一路”,将投资2.2亿美元在埃塞俄比亚建厂。对于有顾虑的企业,陈丽芬建议,企业对“走出去”要有内生动力,不破不立,前行一步虽然可能有一定的困难甚至有风险,但不出去,更没有发展空间。

发布者:zs389221打印全文
头像logo

zs389221

68

文章

1787

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询