徐州加快构建淮海经济区商贸物流中心

物流产业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。市委、市政府明确将打造商贸物流中心作为我市淮海经济区中心城市建设的四大中心之一。以“第四届中国国际物流发展大会”在徐召开为契机,我市充分利用区位交通优势,在线上线下同步、平台整合提升、多式联盟联运、产业融合推进、区域协同发展等多方面取得了重点突破,加快构建淮海经济区商贸物流中心。

统筹“五大通道”筑起物流高地

曾经的徐州物流业,面临着“小、乱、弱”困局。如何最大化发挥徐州“五省通衢”交通区位优势?市委、市政府把目光瞄准了公、铁、水、航、管“五大通道”。

2017年1月,徐州至上海运河航线正式开通,水运集装箱班轮实现常态化运行。相对于以往经连云港转运至上海出口,节省60%的运输时间,运输成本下降40%以上。

以此为开端,一项又一项水运物流“零的突破”接踵而来。2017年4月,中远海运集团开通徐州至太仓直达专线;10月,由中远海运承运,从徐州港出口到美国休斯顿的集装箱顺利装船;11月,从丹麦奥胡斯港发往徐州港的进口集装箱顺利抵达。徐州港集装箱外贸进出口业务正式开通。

把徐州港打造为运河支线基本港和区域核心港,是我市多式联运发展的重要标志性成果,打通了徐州连接长江经济带及海上丝绸之路的水上通道,提升了辐射带动能力。借助专业航运集团全球化经营和一体化服务的运输服务网络,徐州内河水运集装箱可通达全球70余个国家,240余个港口。

在内河水运实现多项突破的同时,徐州“无水港”也正如火如荼地建设中。2017年12月19日,徐州至宁波港铁海联运班列首发,徐州“无水港”正式全面启用。徐州“无水港”是具有口岸服务、报关报验、货代船代、物流运输等功能的大型国际贸易综合物流平台,形成内陆无水港“一次报关、一次放行”“属地申报、口岸验放”的通关运作模式,两港无缝对接,进一步减少物流时间、降低成本,促进区域经济的协作与共同发展。

随着各类运输形式不断整合,徐州“河海统筹”“亚欧陆桥”“快捷路网”“空中走廊”“地下管网”五大物流通道优势更加凸显。在此基础上,我市探索建立各通道物流供应链一体化联合体运作机制,加快推行多式联运“一票制”结算,提升通道综合运输能力,有效提高物流运效,努力降低物流成本,提升区域物流运行吸聚力和辐射力。

加快试点创建打造智慧物流

走进金驹物流园控制中心,物流园与全国骨干电商平台合作情况一目了然,可以看到,线上撮合交易额占物流园交易总额的比重达到70%以上。这是金驹物流园信息综合服务体系试点建设的成果。

与金驹物流园一样,五洲公路港、港务集团、宏康物流、雨润农产品、大成物流等我市骨干物流平台,在市相关部门支持下,按照国家标准和规范统一了技术接口,并运用互联网、云计算、物联网等技术,增强了平台的辐射能力和资源大范围整合能力,实现了与全国性物流平台信息对接。

这些企业的进步,得益于徐州创建国家物流标准化试点城市。作为省、市“全面深化改革重要事项”,从2015年7月我市获批创建国家物流标准化试点城市,到2017年11月底我市高质量建成试点城市,创建工作深深地改变了徐州物流业的产业生态。

两年多来,全市27个试点项目涵盖快消品、医药、农产品、生产资料、信息平台等多个领域,带动社会投资数十亿元,打造了一批标准化示范载体,形成了典型带动、相互补充的全链条示范体系。

在试点带动下,标准化物流设施设备和现代化信息技术在我市商贸物流领域得到广泛运用,物流作业效率大幅提升,企业物流成本明显下降。目前,全市试点企业物流成本与营业收入的比率下降5个百分点,推动社会物流总费用与城市GDP的比率下降1.5个百分点,共建成了托盘循环共用体系、药品流通标准体系、城市共同配送体系、冷链物流标准体系、信息综合服务体系5大体系。

借创建“东风”,我市加快“徐州智慧物流云”发展建设,其中包括“徐州市物流信息公共服务平台——智慧物流云平台”1个云平台,淮海物流大数据中心和物流指挥中心等两大中心,公众服务层、政府应用层、企业应用层等3层应用体系,“4+n”服务产品和6大数据服务。据了解,待系统正式上线运营后,徐州将在全省和淮海经济区率先启动物流产业关联数据无缝对接。

聚焦世界目光

建设物流名城

2017年11月,第四届中国国际物流发展大会在徐州隆重举行,新业态新模式重大项目引进和产业链招商、产业融合招商取得重大突破,23个项目成功签约,一大批高端化、高质化、高新化的龙头型、基地型、平台型项目落户徐州。

与中国交通运输协会联合举办的物流发展大会,在淮海经济区城市尚属首次,并且是专业性、国际性的大会。此次大会将有针对性地邀请“一带一路”沿线近30个多国家和地区的100余位境外嘉宾、全球物流业领军企业家等1000余位客商、嘉宾聚焦徐州,以国际物流大会助推徐州“双向开放”。

大力发展物流业,徐州可谓是“志存高远”。目前,我市已创新完成《徐州市“十三五”物流产业发展规划》,为物流中心建设进行了发展统领和规划支持。在总体规划指导下,全市各地逐渐进入竞相发展、错位发展的良性循环。

鼓楼区围绕北三环物流集聚带建设,在港口转型、线上物流、铁路物流等方面进行了积极探索;泉山区在一类陆路口岸、铁路物流园、综合物流园等功能型平台型载体建设方面取得了工作突破;云龙区围绕老城区市场搬迁改造和产业升级,加快推进潘塘综合物流园的规划实施;铜山区依托产业特点,加快构建以高新区为核心,镇级特色物流园为支撑的物流产业体系;贾汪区围绕双楼物流园,重点打造徐州东部大宗物资集散分拨中心和省级现代物流集聚区;徐州经济技术开发区依托双楼保税物流中心,以促进物流产业升级与业态创新为突破口,重点发展综合型物流、口岸转运型物流、产业型物流等现代物流业态。

新时代,新起点,新征程。第四届中国国际物流发展大会的成功召开,有力推动了我市物流业国际化、多元化、快速化发展,充分放大了徐州作为“一带一路”重要节点城市和中国交通与物流枢纽名城的广泛影响,推动徐州在打造淮海经济区商贸物流中心的大道上阔步向前。

发布者:zs400432打印全文
头像logo

zs400432

68

文章

1896

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询