“双超”加氢反应器实现国产化 省亿元

近日,由中石化牵头,扬子石化、金陵石化等6家单位联合攻关的项目——“超大直径超大壁厚(简称‘双超’)加氢反应器国产化攻关项目”通过专家组鉴定。 

中国特种设备检测研究院副院长、中国压力容器协会理事长寿比南等鉴定专家认为,“双超”加氢反应器成套建造技术属国内首创,具有自主知识产权;整体建造技术达到了国际先进水平;项目获授权专利4项,建议进一步推广应用。 

目前,本项目形成的“双超”加氢反应器成套建造技术,已在扬子石化和金陵石化渣油加氢装置成功应用,与采用进口设备相比节省投资近亿元,制造周期缩短6个月,具有显著的经济效益和社会效益。 

扬子石化相关人士介绍,2007年,国外制造的“双超”加氢反应器最大内径已达到5200毫米、壁厚347毫米。长期以来,国内缺乏“双超”加氢反应器的成套建造技术,使得国内渣油加氢装置的大型化受到制约。 

2008年,扬子石化和金陵石化分别需要建设200万吨/年和180万吨/年渣油加氢装置。为此,中石化牵头成立了攻关项目组,中石化洛阳工程公司、中石化工程建设有限公司、扬子石化公司、金陵石化公司、第一重型机械股份公司、第二重型机械集团公司等6家单位参与。历经重重挑战,项目组最终掌握了“双超”加氢反应器成套建造技术。 

2012年10月,金陵石化180万吨/年渣油加氢装置建成投产。2014年7月,扬子石化200万吨/年渣油加氢装置建成投产。两大项目加氢反应器内径达到5400毫米、壁厚达到340毫米,自投产以来,经现场应用考核和停工检验检测,各项性能均满足设计技术要求,达到预期目标。 

“‘双超’加氢反应器成套技术的开发,也直接推动了国内相关企业在炼钢、锻造、热处理、无损检测等方面的技术发展和竞争力提升,推动了我国重型装备制造企业经济效益的提升,更好地满足了石化行业对大型装备的需求。”扬子石化相关人士说。

本文来源:南京日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询