江苏宜兴打造环保企业“国际战队”

这几日,宜兴国合绿材科技有限公司总经理赵醒喜出望外,公司在去年10月成立后,今年1月第一批设备就已进厂调试,目前已正式投产,成为省内海绵城市雨水收集模块生产规模最大的企业之一。国合绿材由嘉铂新材、国合基地、建大水务、东南大学四方共同出资成立。“这四者本是处于产业链不同环节的合作伙伴,如今能融为一体,国合基地功不可没。”赵醒透露。

国合基地是宜兴环科园搭建的产业孵化平台。平台创新实行合伙人机制,利用来自日本、韩国等不同国家地区的合伙人资源,引进一批拥有国际高端技术和装备的企业,组建合资企业,逐渐孵化一批行业“单打冠军”。如今该基地冠名“国合”的企业有6家,签约入驻协议的外方企业达12家,涉及黑臭水体治理、固废处理、河湖修复等多个领域。

“以往,外方对于跨国度技术落户没有信心,而且压根也不放心把自己的技术交给他国企业。”国合基地执行合伙人邵焜琨坦言。国合基地打破了国际合作壁垒,让外方的技术“种子”能在本地开花结果。KC RIVERTECH公司是韩国第一、全球第三的河川、湖泊修复服务商,自1990年开始修复治理了1700多个工程。去年8月,KC与基地签约战略合作协议,成立国合凯希水体修复江苏有限公司。与以往合作模式不同的是,外方无需现金出资,而是以其拥有的100多项专利技术出资获得相应比例的股权。邵焜琨透露,一项专利起码估价百万元,以平台给的这点股份远远不够,但这一方式既让外方放心地拿出技术,又为本地培育了一家新企业,可谓双赢。据了解,今年,国合基地预计可新增国际国内专利技术100多项,一个超容量环保技术“智慧库”逐步诞生。

外方强有力的技术加上本地企业的市场资源,促使合资企业迅速在行业内立住脚跟,企业发展动力被逐渐激发、释放。国合凯希在半年不到的时间里,已在全国多地拿下了上亿元的大型PPP项目,参与到城市黑臭水体治理中。近日,一家合资公司还被上市公司相中,并与其签订了意向并购协议。“种子开花”需要好平台,要想“结果”更需要不断补充养分。除了拿出一系列扶持政策外,国合基地在用工、销售上不断创新,免去企业后顾之忧。目前,平台采用人力资源派遣制,尝试蓝领专家化,将人力资源统筹分配到各个合资企业,后期由平台实行统一培训,提升蓝领技术水平。另外基地内企业组建市场协同委员会,在全国各地招聘“掌柜合伙人”,打开产品销售渠道,拓宽市场。

本文来源:无锡日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询