盐城:构建全方位多层次开放发展新格局

累计开展12次会谈,与韩国政商界人士广泛接触,深入交流对韩合作举措,共同商讨推动中韩(盐城)产业园建设;洽谈项目60个,签约项目18个,涉及汽车、半导体、新材料、装备制造、生物科技、信息网络安全等多个领域……5月8日至12日,盐城市代表团赴韩国开展系列经贸交流活动,并取得了丰硕成果。

“盐城与韩国隔海相望,经贸往来频繁、合作交流深入,特别是去年12月11日,中韩(盐城)产业园获得国务院正式批复,上升为国家层面合作园区,盐城对韩合作迎来了新的历史机遇,也为韩国企业到盐城投资创业提供了巨大商机和多重红利。”市商务局主要负责同志说,随着开放型经济的迅猛发展,今后,盐城市将继续坚持把全方位深化对韩交流合作作为扩大对外开放的战略优选,以更加开放的姿态、务实的作风、优质的服务,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,走活开放发展这盘棋。

构建全方位、多层次、宽领域的开放发展新格局。5月14日上午,盐城高新区东山精密电子项目生产车间内,工人们正在紧张生产着柔性线路板。“柔性线路板是盐城们公司的主要出口产品,其品质要求非常高,所以盐城们引进了美国、法国、日本、韩国等国际一流装备打造业内顶尖的智能车间,实现生产、检测、装箱、入库自动化与智能化。这样,在用工减少50%的情况下,可以大幅度提高生产效率,有效保证产品质量。”东山精密负责人告诉记者,自从今年3月底柔性线路板项目投产以来,目前已经接到了国外5亿美元的订单,生产形势红火。“预计到今年底,盐城们公司仅柔性线路板项目就可以实现出口额5亿美元。”

从东山精密蓬勃发展的态势可以看出,重点企业已成为盐城市外贸增长的“压舱石”,发挥着积极的支撑作用。据统计,一季度,全市有进出口实绩的企业有1315家,比去年同期增加86家,其中超千万美元企业有51家。同时,全市进出口前30位企业合计实现进出口9.1亿美元,占全市进出口总额的41.8%。列入省高质量发展指标体系的一般贸易进出口19.1亿美元,同比增长23.3%。

在盐城市外贸进出口保持动能强劲的同时,利用外资方面也传来了好消息。“就在今天下午,海普润膜实现外资到账2565万美元。这不仅是盐城县与世界知名投行——摩根士丹利成功合作的范例,也是盐城县历史上利用外资一次性到账最多的工业项目。”5月14日,射阳县商务局局长陈进之接受记者采访时说。

盐城海普润膜科技有限公司是一家以中国科学院专业膜研发技术为依托,以高端MBR膜研发、生产、销售为主营的企业。近两年,该企业凭借明显的技术优势、成本优势及膜产品性能优势,营业收入及利润增长迅速,并获得资本市场的持续青睐。今年4月份,摩根士丹利成功并购海普润膜项目25%股权,使海普润膜成为一家“内资转外资”企业。“海普润膜获得的这笔境外投资,为该企业迅速做大做强、日后进军国际资本市场也奠定了坚实的基础。”陈进之说。

今年以来,在外部形势低迷的宏观环境下,盐城市外资条线紧紧围绕“产业强市”战略,牢固树立赶超目标,创新思路,补齐短板,提升效能,全市利用外资保持持续增长。据市商务局统计,一季度,全市外资到账2.3亿美元,同比增长7.1%,超序时1.5个百分点。其中,盐城经济技术开发区、大丰和射阳到账总额列全市前3位;全市新设外资项目36个,其中3000万美元以上项目15个。“服务业利用外资增长大是盐城市今年利用外资工作的一大亮点,截至3月底,服务业项目实际利用外资9800万美元,同比增长60.1%。”市商务局外国投资管理处负责同志说。

一边“引进来”,还要一边“走出去”。随着经济实力的增长,近年来,盐城企业“走出去”投资、在“一带一路”沿线乃至全球布局已逐渐成为常态。市商务局对外投资和经济合作处处长周卫鹏介绍,2013年,全市境外投资中方协议投资额首次超1亿美元,超过2013年以前境外投资历年总和;2014年至2017年,全市境外投资中方协议投资额每年稳定在3亿美元以上,盐城市对外投资中方协议额与合同利用外资额双向投资比达到1:2.4,外向“依存度”逐年提高,成为全省实施“一带一路”建设突破最快的地区之一。

“走出去”企业也在不断增多,如江苏德龙镍业有限公司在印度尼西亚投资建设了镍铁合金项目。截至目前,一期工程60万吨产能的15条镍铁合金生产线已全部投产达效,二期工程300万吨产能的生产线正在建设之中,三期工程即将备案;江苏杰龙集团在坦桑尼亚新阳嘎省建设了年产2.6万吨植物油加工项目。目前企业产销两旺,并且将国内“农户+合作社+公司”的农业产业化经营模式移植到坦桑尼亚,成功带动当地15000人就业;中港建设集团在莫桑比克投资1235万美元建设了德尔加督水泥厂,从目前情况来看,该项目可年产水泥30万吨,实现总产值2亿多元,年利润约2000万元……“截至3月底,全市累计获批境外投资项目158个,中方协议总投资额累计达19.3亿美元。”周卫鹏说。

发布者:zs494192打印全文
头像logo

zs494192

68

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询