宿迁沭阳:以思想大解放引领发展高质量

日前,沭阳县召开全县解放思想大讨论活动动员部署会,全面贯彻落实省委、市委关于推进思想解放部署安排,动员全县上下迅速兴起思想大解放的热潮,找准差距、更新理念、转变作风,以思想的大解放引领发展的高质量,加快推进“强富美高”新沭阳高质量发展新实践。

会议指出,全县上下要从发展理念、产业结构等方面进一步解放思想,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖,围绕一条主线、强化‘六为’导向,凝聚共识、汇集力量,努力为沭阳高质量发展注入更多活力。

在推动经济高质量发展上解放思想。进一步强化“产业为纲”导向,坚持“工业强县”战略不动摇,突出做优存量、做大增量、突破总量这一奋斗主方向,突出做大做强工业经济、实体经济这一主渠道,突出招商引资、项目推进这一主抓手,全力实现主要经济指标在全市“突破三分之一”,迅速掀起大发展、快发展热潮。

在生态文明建设上解放思想。进一步强化“生态为先”导向,围绕实现“生态经济化、经济生态化”进行深入思考,更好践行“两山”理论,努力实现经济发展与生态保护双赢。

在增进民生福祉上解放思想。始终坚持“民生为本”,对精准脱贫问题,啃下精准脱贫这块“硬骨头”。对公共服务问题,统筹做好底线民生、基本民生、质量民生三篇文章,把一个个民生“痛点”变成撬动社会进步的支点。

在推进城乡融合发展上解放思想。在城市规划建设过程中,挖掘历史文化、复建历史遗址;在城市改造过程中,守护好城市年轮;在对外交流活动中,推介、打造沭阳文化名片,充分展示厚重的历史文化、独特的花乡风韵;在推进乡村振兴中始终坚持“特色为要”,科学制定乡村振兴规划,扎扎实实、科学有序地推进乡村振兴。

在深化改革创新上解放思想。始终坚持“创新为魂”,在全面深化改革创新的过程中,重点思考能否抓住重大战略性机遇、能否推出更多原创性创新举措、能否提升科技创新水平。进一步思考全面深化改革、推动科技创新的新举措、新办法,强化企业创新主体地位,加快构建现代科技创新体系。

在提振干部精气神上解放思想。坚持“党建为根”,严格落实中央八项规定“实施细则”及省委、市委、县委具体要求,重点查处形式主义和官僚主义,进一步巩固提升“四风”建设成效;健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明地支持改革者、鼓励创新者、宽容实干者;落实好“认真顶真当真”“三真”精神,进一步抓好党员干部队伍建设。

沭阳县还深入开展“四查四找”活动,以思想大解放打通经济社会发展的大动脉。重点查一查是否深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神,着力寻找解决发展不充分、不平衡问题的有效办法;重点查一查在建成全面小康社会、建设“强富美高”新沭阳方面还存在哪些短板,着力寻找推动乡村振兴、提升城市内涵的切实举措;重点查一查推动高质量发展还有哪些不足,对照全市目标管理考核,着力寻找全面重返市目标管理考核第一方阵的有效办法,坚决打赢年度目标管理考核翻身仗;重点查一查在围绕“六为”导向、争当“六不”干部、争创“六不”机关以及全面深化改革、增强发展新动能方面还有哪些差距,着力寻找解决干部精神懈怠、不敢担当、创新能力不强等方面问题的有效办法。

“思想认识要到位,确保大讨论活动取得实实在在的成效;示范带动要到位,为活动的顺利进行奠定基础;联系实际要到位,必须要与日常工作紧密结合。”一位参会的县领导表示。

当前,在沭阳县,新一轮思想大解放的热潮正在掀起,广大干群正切实把解放思想的成果转化为推动沭阳县高质量发展的生动实践。

发布者:zs420021打印全文
头像logo

zs420021

69

文章

1962

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询