加快构建自主可控的江苏制造业体系

制造业是江苏经济的命脉和根基,是经济发展高质量的重中之重,必须加快构建自主可控的制造业体系,全面提高江苏制造业发展质量,让江苏产品成为全国乃至全球优质制造的标志,让江苏产品成为国内外市场上备受欢迎的优质产品。

一是着力攻破关键核心技术,从突破技术壁垒走向营造壁垒。我省制造业总产值约占全国的1/8、全球的3%,规模已经很大,但整体上仍处于中低端,增加值率不高、效益偏低。最根本原因就是关键技术、核心零部件依赖于人、受制于人。解决这个问题,基本办法是在“对标”的基础上组织攻关,不断突破技术壁垒,实现与先进水平同步走。一方面进行前瞻布局,聚焦苏南国家自主创新示范区,建设大科学装置,培育国家实验室,申报建设综合型国家科学中心;另一方面依托产业协会、产业技术创新战略联盟等,攻关共性技术。

二是着力推进产业信息化和信息产业化,从自动化生产走向智能化运营。随着物联网、云计算、大数据、人工智能与制造业融合程度日益加深,信息化已不仅是作用于生产环节的自动化,而且能进行设计、生产、管理、服务等全链条的智能化重构。为此,一方面要持之以恒推进产业信息化,着眼于制造业整个价值链提升,利用互联网新技术新应用进行全方位、全角度、全链条的改造,加快制造业智能化运营体系的建设;另一方面,要更大力度推进信息产业化,着眼于发挥市场配置资源的决定性作用,把营商环境做好,把互联网人才创新创业积极性调动起来,让新产业新业态新模式有更宽松自由的成长空间。

三是着力提高开放水平,从国际资源的被整合者走向国际资源的整合者。建立自主可控的制造业体系,既需要高质量引进来,更需要高水平走出去。高质量引进来,重点是引进先进技术、高端装备、新兴产业。衡量引进来的质量,主要不是看引资规模甚至项目规模,而是看资本附着的技术、人才等高端要素,看项目对本地产业结构优化的贡献度;高水平走出去,主要还是应围绕科技创新、产业升级来展开。要优化政策,引导有条件的企业到海外收购并购知名企业、研发机构、品牌和营销网络。同时,发挥我省产业和产能优势,输出产能、技术、成套设备、园区发展模式,与海外资源、市场嫁接起来发展。

四是着力追求高附加值,从产业链构建走向价值链把控。现在,市场条件、物流条件、资源条件发生很大变化,全产业链模式存在的可行性和必要性都大为下降,构建自主可控的制造业体系,重点应是剖析价值链的各个环节,牢牢掌控高附加值环节。最关键的是在制造质量、企业管理上下功夫,推进精益制造,优化制造流程,改进制造工艺,推进个性化、定制化生产,实施精细管理,培养一大批高素质、高技能人才队伍。

发布者:zs414864打印全文
头像logo

zs414864

68

文章

1760

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询