赵墩镇助力混凝土企业解决扬尘污染问题

近日,记者跟随环保督察人员来到邳州市赵墩镇徐州市江山新型建材有限公司看到,企业混凝土的原材料与粉装原材料等全密闭存放,储存水泥、粉煤灰等粉料筒仓新安装脉冲式除尘器,混凝土运输车辆未经自动洗车设备洗车的严禁出厂,废水等得到二次循环利用,以往混凝土企业生产污水横流、污泥遍地、粉尘飞扬在这里看不到了。

2016年7月,江山新型建材有限公司等混凝土生产企业因废水、扬尘污染被举报,列入中央环保督察信访交办件,邳州市赵墩镇、环保局等部门迅速行动,对江山新型建材有限公司等第一时间进行停产,排查出相关问题,严格按照交办件逐条进行整改。对砂石料场采用全封闭式钢结构防护棚,车辆进出口安装自动卷帘门,有效防止料场内扬尘外泄污染;料场防护棚内部顶端、砂石上料仓、下料口都多点安装喷雾喷淋装置;对储存水泥、粉煤灰等粉料筒仓除尘器更新为脉冲式除尘器,卸料时安排专人值守,防止进料口扬尘外泄造成污染等。设置多级沉淀池,废水经过排水沟等经过沉淀、过滤等程序后再次实现利用,增加环境监测设备,实时监测厂区的扬尘、噪声等,及时发现问题及时处理。将绿色生产纳入管理体系文件,制定相关环保工作规章制度,对容易产生污染的地点责任到部门、责任到人等。

通过整改,混凝土生产企业周边环境得到了改善。居民王乐胜说,扬尘污染没有了,废水也不见了,路上很干净。

邳州市赵墩镇镇长韩涛说,镇党委政府高度重视中央环保督察信访交办件,督导企业加大环保设施投入,保证生产达到环保要求,目前各项污染防治措施已整改落实到位。下一步,赵墩镇将对辖区混凝土生产企业进行常态化监管,实行定期和不定期巡查,邀请环保部门专家对企业进行抽检,对专家提出来的环保方面不足的地方,按照要求限时整改,从严从细从实抓好扬尘污染控制。

发布者:zs449368打印全文
头像logo

zs449368

71

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询