南京“三驾马车”协同发力结构优化

市统计局6月29日发布了1—5月全市经济运行情况分析,全市经济运行延续稳中向好的态势。供给侧指标表现较好,需求侧指标总体稳定,结构转型步伐加快,新经济保持较快增长,发展质量效益提升。

从拉动经济增长的“三驾马车”来看,需求协同增长,结构继续优化,为经济增长带来了源源不断的活力。 

工业技改投资占比提高近两成,汽车制造业投资增长近八成,科技推广和应用服务业投资增长近两倍,文化体育和娱乐业投资增长近九成……前5月,全市完成固定资产投资2338.05亿元,同比增长8.4%,增幅较前4月提升3.3个百分点。增速稳中有升的同时,结构也进一步优化,特别是高端制造业、高端服务业和社会投资增长迅速,令人欣喜。 

把原来的“经济型”小车换成了空间更宽大的SUV,上马全屋智能家居系统,点点手机就能开关电视调节灯光——不久前,市民蒋立拿着几年来的投资所得,添置了一批新家当。今年以来,像他这样的市民越来越多。前5月,全市完成社会消费品零售总额2368.93亿元,规模继续保持全省第一,同比增长9.4%。在“买买买”的同时,消费者越来越重视品质和精神需求,汽车、智能节能家电、新型数码产品、文化办公用品、金银珠宝、化妆品等升级类商品销售旺盛,比如通讯产品增长超过五成、金银珠宝超过两成、文化办公用品超过一成。

进出口较快增长。前5月,全市累计实现进出口259.36亿美元,同比增长14.1%。其中出口138.27亿美元,增长6.4%。全市贸易方式继续优化,一般贸易出口占出口比重达67.9%,比前4月小有提升。 

此外,经济的发展质量效益也在提升。政府“钱袋子”质量提高了,前5月,全市一般公共预算收入696.62亿元,同比增长18.8%,增速同比提高0.7个百分点。其中,税收收入占比较去年同期提高3.9个百分点。 

企业效益明显改善。前4月,全市规模以上工业企业利润总额同比增长5.8%,较一季度提高5.1个百分点;规模以上服务业企业实现营业利润同比增长15.2%,比去年同期提高14.2个百分点。

节能双控成效显著。前5月,全市规模以上工业能耗同比下降1.4%,降幅较前4月进一步扩大;全市工业煤炭消耗1250.08万吨,同比下降近一成。

发布者:zs464545打印全文
头像logo

zs464545

69

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询