拥抱智造 江苏无锡转型发展天地更宽

秉承着“唤醒计划”推动制造业与互联网全面融合使命的雪浪大会,今日在太湖之滨迎来四方宾客。如果说以云栖大会为标志,杭州成为把中国带上“云”的城市的话,那么以雪浪大会为契机,无锡将是助力中国制造业走上数字化、网络化、智能化升级之路的城市。

当制造业连上互联网、连上物联网,会爆发出怎样的能量?把视线聚焦于活跃在制造业一线的无锡企业,我们可以捕捉到种种令人欣喜的改变。1毫米,不到一枚1元硬币的厚度,然而在一座跨度上千米的斜拉大桥上,有一根斜拉索出现1毫米的局部变形也会带来莫大的威胁。如何捕捉这种潜在的风险点,曾经是业界几十年难解之题。50多年专注于“一根绳”的法尔胜泓昇集团,深挖大数据资源,在钢缆中嵌入传感光纤,借用先进技术的力量赋予缆索精度达局部0.2毫米的自我感知能力,多年难题迎刃而解。

新旧动能加速转换的时代,无锡正在大力实施以智能制造为主攻方向的产业转型升级,推动城市由“制造大市”向“智造强市”转变。当互联网和物联网为两大技术引擎和制造业实现了深度融合后,我们期待无锡制造业成为未来数字经济的排头兵!

这是一场选择“见而信”还是“信而见”的博弈。

站上“万亿”关口,在一轮席卷全球的“制造业”回归浪潮中,当以互联网、物联网为表征的新一代信息技术不可阻挡地改造着生产方式,老牌制造业城市无锡是固守既有优势,还是正面迎向新的技术、新的模式,进行自我转型的淬炼?

不仅事关制造业,更关系到无锡现代产业体系的转型升级。

自2016年无锡市委市政府确立“无锡制造”必须以智能制造为主攻方向起,产业强市的征途上就竖立起了“无锡智造”的界碑,这是产业实现转型升级的重要抓手,也是“万亿”之城经济高质量发展的“诗与远方”——依托经济体量、工业体系的完备程度以及内生式发展动力,无锡具备了向智能制造转型的各种要素,智能制造正成为支撑产业发展的强力引擎,开启了无锡经济发展质量变革的黄金通道。

政府用坚持推进的定力给企业“信而见”的支撑。

2017年,无锡又先后出台了《无锡市智能制造三年(2017—2019年)行动计划》和《无锡市智能制造三年(2017-2019年)行动计划2017年实施方案》,围绕智能制造技术装备突破、制造水平提升、试点示范效应、经济质量效益等四个方面明确了相应的具体目标。

各项财政支持政策应声落地。2016年度市财政拿出1.6亿元支持企业技术改造,提升企业装备和信息化水平,加快建设智能车间和智能工厂。2017年,《关于深化现代产业发展政策的意见》出台,明确支持智能制造各项具体政策,记者近日获悉,2018年,无锡市级财政还将投入8000万元,专项用于支持智能制造。

无论是各级政府还是企业界,智能化已经成为一种发展的共识和必需。这并不意味着将旧有生产模式推翻重来,而是在发展中通过技改、离散型制造,将智能化、数字化、绿色化的理念贯彻其中。而在各类生产要素已经高度稀缺的重点园区,智能制造成为首选。惠山区经信局局长唐晓旭告诉记者,该区新落户的重点工业项目,必须是智能制造项目。

一场深度的意识变革正在无锡制造业内发生。

制造业智能转型的根本,是以用户思维去重新塑造生态链,形成新的业态、新的商业模式;对企业而言,智能化是一种手段,借此提升产品竞争力、拓展市场空间。

曾几何时,一只轮毂,从铝锭到滚烫的铝水,再经过压铸、机加工等十几道工序,到最后成品出炉,需要大量人工操作。今天,借助智能制造,生产人员减少了一大半,年人均生产轮毂数量却从4300个攀升至近1万个,年总产量达到500万个。“机器换人是一部分,更重要的是生产组织方式发生了变化,所有的工序与人员‘串’在同一条信息链上。”戴卡轮毂公司总经理戴润理解的智能制造,是一个包含工业机器人、传感器、大数据分析等要素在内的智能生产过程。

对于智能化这个转型升级的机遇,那些先觉先动的企业叩开了逐利上游装备市场的大门。

上海皮尔博格有色零部件有限公司,利用一体式机器人去毛刺设备,中小型铸铁件的去毛刺便不再需要人工进行,一天就能省去42个人工,极大降低了生产成本。这一设备就来自无锡企业——贝斯特精机股份有限公司。总经理兰恒祥介绍,企业从单一的高端汽车零部件生产商向智能设备集成商转型,“未来,随着市场需求的拉动,智能装备制造是一大富矿。”兰恒祥坚信自己的这一判断。

由制造端延伸到服务端,由生产型转变至生产服务型,眼下,借助智能化发展的浪潮,无锡传统制造业的“智”变,使得传统产业发展更具内涵,并焕发出无限生机。从市经信委了解到,为了鼓励部分企业从智能制造设备商向智能制造服务商的转变,下转第2版>>> 上接第1版>>>无锡市将在3年内重点培育一批提供智能制造整体解决方案的咨询服务商,重点培育10家以上具备整体设计能力和解决方案提供能力的专业化机器人及智能装备系统集成企业。

“智造”潮风起云涌,源于制造业与先进的信息技术、与一流的创新资源的对接和融合。高校科研机构的落户、院所合作项目的签约……创新驱动发展的种子在无锡大地上生根开花——科技进步贡献率连续三年位居全省第一。盘点产业强市进程中的创新资源,我们看到的是一座城市的产业转型对创新要素的强大磁力:你若盛开,清风自来。

高端创新资源的持续集聚,在物联网产业发展中尤为明显。

数年的产业积累、物博会的接连举办,让无锡成为资源的流向地:中科院物联网研究发展中心、国家环保部物联网工程技术中心、国家卫计委医疗物联网研究院以及清华、北大、复旦等19所高校的物联网科研机构先后落户,已集聚物联网重点研发机构44家;智能交通综合测试基地、医疗健康物联网产品测评中心等一批国家级公共服务平台在无锡布局建设,填补了国内相关测试验证服务的空白。

5月底,无锡与公安部交通管理科学研究所合作签约,公安部交通管理科学研究所将发挥优势,加快构建从技术研发、系统集成到产业孵化的创新生态环境。这一举动,还拉开了与驻锡科研院所一所一策战略合作的序幕,此后将有更多高端优质创新资源与无锡产业发展深度融合。

尖端的新一代信息技术正加紧为产业“赋能”。今年4月底,国家超级计算无锡中心发布了国内首个“超算云”,“云”上搭建了10个产业化平台,涉及的领域有新药研发、动漫渲染、汽车设计、船舶设计、智能制造等,重点就是支持产业转型升级。中心负责人杨广文表示,与物联网、智能制造等无锡优势产业结合,与实体经济深度融合,是国家超算无锡中心发展思路的重要部分,“形成更强的超算产业能量。”

顶尖科研院所、知名高校、锐意创新的企业,共同构筑我市产业科技创新高地建设的中坚力量,目标指向的是建立一个突出自主可控的现代产业技术创新体系。市科技局局长孙海东说,我市正加快构建自主可控、具有国际竞争力和影响力的现代产业技术创新体系,加快国家物联网创新中心等重大研发创新平台的建设,突破一批关键核心技术,推动产业迈向中高端,争当苏南国家自主创新示范区建设“示范中的示范”。

发布者:zs508155打印全文
头像logo

zs508155

71

文章

1948

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询