江苏大力推进互联网与制造业融合发展

为深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网,省经信委联合华为技术有限公司启动实施江苏省工业互联网创新发展“365”工程,重点围绕五星级上云企业、工业互联网标杆工厂、工业互联网平台三个创新发展方向,聚焦新型电力、国家级开发区与华为开展工业互联网建设发展全方位合作,建设工业互联网创新发展试点区。

为工业互联网发展积蓄能量

6月底,首期江苏省 “工业互联网领军人才”研修班在无锡举办,省内工业互联网平台、制造业龙头企业、工业互联网服务商主要负责人等共近80人参加了培训,学员们普遍感到受益匪浅:“通过专题学习和面对面交流,更加清醒地认识到,必须抢抓工业互联网发展机遇,推动企业转型升级创新发展,积极抢占制造业发展制高点。”

记者从省经信委获悉,为推进我省工业互联网高质量发展,省经信委将联合中国信通院持续深入实施全省工业互联网领军人才“311”培训计划,联合高校、知名企业和培训机构力量,采取集中培训和参观见学相结合的方式,力争三年内培训300名政府和经信部门负责人,1000名重点企业高管,10000名企业CIO和信息化部门负责人。

此外,6月26日,省经信委还发布《关于江苏省工业互联网服务资源池单位(第一批)名单公示》,确定常州天正工业发展股份有限公司等212家单位入围江苏省首批工业互联网服务资源池单位,主要由工业互联网平台服务商、工业互联网解决方案服务商、工业互联网网络建设服务商、数据采集服务商、工控安全服务商和工业互联网配套服务商组成。

创新驱动高质量发展

近日在无锡召开的“2018雪浪大会”,不仅是一场制造业的工业互联网大会,也让很多人了解了物联网、大数据等一系列尖端科技。“江森自控希望用好大量测试数据,来优化产品设计;华西一家企业,希望通过对农贸市场产供销协同数据的分析运用,提升管理效益。”无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼CEO王峰表示,大数据、数据开发、算法开发、数字化转型解决方案等为互联网企业提供了广阔机遇,工业互联网有着做大做深的无限可能。

省经信委副主任胡学同表示,工业互联网是制造强国、网络强国建设的重要内容和关键支撑。江苏作为制造业大省、信息产业大省,必须加快发展工业互联网,更好地推进制造强省、网络强省建设。据悉,我省将系统谋划全省工业互联网建设发展,着力从顶层设计、平台培育、生态营造、企业上云等方面抓紧谋划布局工业互联网发展工作。同时,加强省市联动,以大企业建平台和中小企业用平台为重点,加快构建“平台+应用+数据”的制造业数字化、网络化、智能化发展功能体系,扎实推进我省工业互联网发展水平走在全国前列。

发布者:zs47443打印全文
头像logo

zs47443

70

文章

1851

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询