突破瓶颈 新北区国土集约利用成模范

中国江苏网讯 江苏志云新材料股份有限公司是新北区西夏墅镇的一家股份制企业,2016年4月,该公司通过司法拍卖竞得原鼎丰机械制造公司120亩土地,让这块处于僵尸状态的土地复活,去年志云新材料实现销售1.56亿元,税收1363万元,今年全面投产后,预计销售将突破3亿元。

这是我市新北区国土资源节约集约利用的一个典型案例。近年来,为突破土地资源瓶颈制约,让发展增效益、有支撑、可持续,新北区立足实际,通过控制总量、优化增量、盘活存量、用好流量、提升质量,以资源利用结构调整促进了经济结构的转型升级。其中,对已经倒闭的或僵尸企业的土地、厂房加快资源调配,各级政府积极主动对接优质企业,通过重组、拍卖等方式对资源进行二次开发,让一块块土地重现活力。

再如,荣鑫达纺织自2009年起处于停产状态,2011年转型成柏锐斯特车业后,投资3000多万元,引进先进生产线3条,30亩土地盘活,去年实现销售2.18亿元,入库税收1840万元,亩均达61.3万元;自2008年起处于停产半停产的状态永庆纺织,36亩用地亩均税收仅有0.54万元,2012年转型成永庆车辆后,投资3000万元,引进先进生产线4条,到去年亩均税收较原来翻了十几番;2016年,康裕巾被整体30亩土地及吉昌纺织10亩土地转让给国礼纺织,2017年实现销售2.5亿元,贡献税收800余万元……

为推动全区存量建设用地处置盘活,该区建立“一月一督查、一月一推进、一月一通报”机制,充分调动镇、街道的积极性和主动性,让存量用地不再“晒太阳”。2015以来,共盘活存量建设用地2.6万余亩,其中宇培仓储、良正阀门等24家企业全面开工建设,在建建筑面积约30万平方米,用地面积近1000亩;星宇车灯、天合光能等近400家企业通过增资技改,在原有项目用地上投入资金84亿元;盘活大力节能、冠豪机械等10家企业用地面积394亩,新吸引社会资本投入约12亿元,当年实现利税2700万元。

2017年以来,新北区在开展工业企业普查的基础上,有针对性地开展综合施策,着力建立以工业企业单位资源占用产出绩效为核心的综合评价机制,为下一步优化重点产业布局、提升整体发展质效奠定了扎实基础。为了不断提升工业用地效益,该区积极探索实施工业用地差别化供应政策,逐步提高工业用地准入门槛,工业用地挂牌起始价从原先的22.4万元/亩提高到30万元/亩。另外,该区还开展严格的项目准入评价,实行开竣工履约保证金制度,有效提升了产业用地的使用效率。2017年,全区工业用地开竣工率达到100%。近3年来,新北区单位GDP建设用地占用下降率达20.45%,建设用地地均公共财政预算收入增长率达到12%。

2012年、2014年、2016年,新北区先后三次获评“江苏省国土资源节约集约模范区”,2013年成功创建“第二届全国国土资源节约集约模范区”。在日前揭晓的2017年度江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核中,新北区在全省86个参评县(市、区)中名列第二。

发布者:zs532108打印全文
头像logo

zs532108

70

文章

2061

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询