黄海之滨“苏味”浓——苏盐合作园区谱写南北合作高质量发展新篇章

汗水与收获,刻在江苏沿海开发的最前沿;创新与探索,书写着南北合作高质量共建的新篇章。2011年9月,苏盐合作园区在盐城大丰挂牌成立,2014年初全面启动基础设施和项目建设。

7年来,苏盐合作园区紧紧围绕“基础设施建设引领苏北,产业发展树起标杆,合作建设创新机制”的发展目标,规划与建设着。7年的成长与发展,从无到有,从一片荒滩到临港新城初具规模。在大丰黄海之滨,一个有着浓浓苏式风情的临港新城已经拉开框架,一批批苏州转型升级项目相继落户开工,一套南北合作共建的新经验摸索成型。

苏州模式——临港新城透着浓浓苏州味

走进苏盐合作园区,鲜明的“苏州元素”扑面而来。常熟路、昆山路、张家港路……光看路名,就让人仿佛身处苏州。苏盐合作园区的主干道叫崇文路,也是取自苏州市的城市精神。

从规划到建设,从标识到命名,这里既体现了苏州作为合作园区投资开发的主体地位,也更多地彰显出“苏州模式”的建设风格与经营理念。崇文路污水管道下埋的深度是7米,最深的地方甚至达到9米,这在苏北创了记录。在合作园区基础设施建设过程中,多个项目获誉江苏省市政示范工程、江苏省建设施工文明工地,园区基础设施的建设标准堪称苏北一流。截至目前,园区“三横三纵”15公里道路框架已建成通车,路灯、管网与绿化等工程已全部到位,基础设施高标准实现了“八通一平”。绿化总面积达40万平方米,污水处理、供气供热等配套设施已经投入使用,区域监控网络实现全覆盖。

基础与配套先行,是苏盐合作园区成立以来一直坚持的建设理念。苏州元素,不仅仅体现在地名上,更多地体现与融入到规划定位与建设的标准上。

沿着整洁优美的崇文路行驶至阳山工业园,首期16栋崭新的标准厂房映入眼帘。“6万平方米的标准厂房,九成租出去了,现在已有8家企业入驻。”园区相关负责人说。首期1.4万平方米苏盐青年公寓、创业大厦,7000平方米的苏盐商业广场均已交付使用;5600平方米研发中心已为先期落户企业提供便利服务;二期2万平方米集宿楼正在规划设计中……截至目前,园区已累计完成基础设施投入7.3亿元,社会固定资产投入5亿元。下一步,园区将陆续实施污水处理设施扩容,实施南拓工程,启动4.5平方公里基础设施规划建设,为持续发展拓展新空间。生产、生活实现全配套,园区逐步展露出蓬勃发展的新面貌。

项目转移——加速集聚形成上下游产业链

作为经济社会领域的新形态、新探索,共建园区的一大特色是“以交流合作推动区域联动”。苏盐合作园区的优势不仅在于一批苏州干部带去了新的理念、新的思路和新的资源,重要的是在项目转移上,他们对苏州各板块经济结构情况熟悉,对企业运行与发展意向比较了解,这就是苏盐合作园区得天独厚的优势。

维德木业是一家从苏州浒墅关经济技术开发区转移而来的传统木材企业,受土地资源的限制,企业发展面临无地可扩的瓶颈。“大丰有丰富的木材资源,还有成熟的木材产业基地,紧邻一类开放口岸,对企业的发展非常有利。”维德木业负责人介绍说,去年5月,维德木业在313亩土地上投资1200万美元,目前4栋厂房建造完成,已经进入设备安装与调试状态。去年9月下旬,金川新材料一期再生铝合金锭项目进入试生产,从太仓转移到苏盐合作园区,不仅帮助企业实现了扩大再生产,还吸引了不少压铸行业的上下游企业跟随进驻,这让公司总经理周建忠吃了颗定心丸。“目前已经有四、五家汽车轮毂制造企业有意向要来,这样我们的产品不需要铸锭,铝水包直接可以进对方的生产炉,对方可减少二次加热冶炼的过程,大大节省了产业上下游各个企业的制造、运输成本。对企业来说,客户更稳定,大家互相合作,共谋发展。”周建忠告诉记者,经过1个月的试生产,10月下旬,企业将进入全面投产,预计每天可生产出4.5万根铝锭,日产值可达300万元以上。

近年来,苏州加快产业结构调整步伐,大力推进“腾笼换凤”“退二进三”“退二优二”。担负着苏州产业转移重任的苏盐合作园区,为一批批优质传统产业找到了扩大发展、上下游产业一体化的发展新路。“我们就是要通过排查与筛选,将转移项目找出来,把工作重点标出来,进一步促进两地互动与双赢。”虎丘区人大常委会副主任、苏盐合作园区党工委书记蒋国良介绍,苏盐合作园区开发建设,就是通过采取“公司制加市场化”的运作模式,由苏州高新区牵头,工业园区、张家港、昆山、常熟、太仓、吴江、创元集团等板块和单位共同参与,与盐城、大丰合作开发,在苏州高新区设立项目转移办公室,在各县(市、区)成立专门的招商队伍,全方位、立体式、多途径、持续地组织各类专题推介活动。

产业升级——新兴产业激发内生式增长

5月28日,苏州盐城沿海合作开发园区举行2018年10个重点项目的集中签约、开工、投产仪式。其中,签约4个,开工2个,投产4个,总投资近100亿元。新签约的4个项目主要涉及高端制造、电子电器等领域。这些项目的建设,将为进一步深化南北合作,加快沿海开发,推动高质量发展注入强大动力。新开工的2个项目涉及精密电子制造、功能配套领域。投产的4个项目主要涉及新型材料、木业、绿色食品等领域。蒋国良表示:“在产业定位上,我们坚持以新兴产业为主,突出中高端,引导企业调结构、转方式,促进产业加快转型升级;在招引项目上,坚持以亿元以上项目为主,鼓励龙头企业与规模项目落户,力求取得裂变与葡萄串效应。”

苏盐合作园区以科技创新为依托,增强了可持续发展能力。园区牢固树立“项目立园“的发展理念,以承接苏州产业转移为重点,积极开展产业招商、以商引商,进一步优化营商环境,使招商引资、项目推进持续保持良好的发展势头。

目前,落户园区新的项目,主要集中在新材料、新能源及节能环保、电子信息等行业。康源印板、金川新材料、锦海润丰英伦倍健健康食品等企业已投入试生产;维德木业等项目已进入设备调试阶段;康贝汽配、威尔普智能门窗、成源电子等项目正在紧锣密鼓地组织建设之中。

今年来,园区在业已形成的新材料、大健康、科技与环保、先进制造业、现代服务业等产业基础上,进一步优化园区产业规划布局,积极招引苏南先导产业集聚区配套企业,加快产业集聚。根据不同产业,制定不同政策,提供不同配套支撑,重点围绕英伦倍健、金川新材料、维德木业等先导产业规模企业,突出主体产业,强化要素协调,加大政策扶持力度,引导项目加快建设达效,快速形成产业链规模和集聚效应。

飞地经济——解放思想迎来共建新契机

省委提出了“1+3”的功能区战略,国家发改委等八部委联合发布了《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》。当前,全省上下正在开展新一轮思想解放大讨论活动。这为深化南北合作共建“飞地园区”,不断加快苏盐合作园区建设,推进区域融合发展注入了新的发展动力。建好苏盐合作园区既是盐城拓展新一轮高质量发展的崭新舞台,更是苏州实现转型升级的一个重要载体。

为积极响应国家持续深化改革与推进高质量发展的要求,苏州高新区率先组建苏虎投资公司,启动建成6万平方米的标准厂房、1.4万平方米的集宿楼和创业大厦的基础上,又专门出台“苏州高新区鼓励区内产业转移项目落户苏盐园区的激励政策”,针对配套资金、产业扶持等方面还将陆续出台细则,为企业落户苏盐合作园区提供政策支撑。盐城也出台《全市新一轮沿海开放开发行动计划》,明确进一步支持苏盐合作园区加快发展,发挥区域合作共建园区先发优势。

通过7年的高频率对接,两地已逐步形成良性互动的局面。2018年为苏盐园区项目建设推进年,全年力争新签约落户亿元以上项目6个,累计投产企业10个以上,努力争先进位,争取用2-3年时间进入全省南北共建园区的前列。园区将进一步发挥好“桥梁”和“纽带”作用,通过市场引导、行政推动等方式,建立政府与民间相融合的定期互动机制,实现双方优势互补,为项目提供更加优质的投资环境,在更高层面实现区域间资源的优化配置。同时,充分利用两地在产业转移、项目建设、人才引进等方面政策叠加优势,使更多的项目和企业享受两地政策的红利,放大政策效应。

随着一大批重点项目走上落地建设的快车道,苏盐合作园区迎来发展新机遇。“苏盐合作园区是苏州‘飞地经济’在黄海、沿海地区的一次有效探索,我们将进一步解放思想,始终坚持新思想新发展理念,落实高质量发展的最新要求,认真落实省委最近出台的‘三项’机制政策,引导与激励广大干部职工想干事、能干事、干成事,将苏盐合作园区建设成为沿海开发的排头兵与先行军、南北合作共建的示范区,在更高坐标系中树立苏州促进区域融合发展的标杆,为黄海之滨贡献一座产业新城。”蒋国良说。(苏盐萱)

发布者:zs465115打印全文
头像logo

zs465115

70

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:为了实施江苏沿海发展战略,全面推动江苏区域共同发展,经苏州和盐城市友好协商,两市联合设立“苏州盐城沿……
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询