浒墅关经开区推进消防基础设施建设 提升住宅小区消防安全

为切实加强火灾防控措施,确保火灾形势平稳,自“331”专项行动开展以来,经开区在不断推进辖区火灾隐患摸排整治外,持续提升住宅小区硬件投入,加快消防基础设施建设,先后投入建设电动自行车充电桩、住宅小区微型消防站、多层住宅楼道隔离桩、高层电梯爱心座椅等,努力提升住宅小区消防安全管理水平。

建设微型消防站,布控基层火灾防控点

家庭起火,拨打119,消防车呼啸到场。这个反应速度快不快?

快,但还可以更快!“火”要救早、灭小,否则小火会变成大火,损失更大。

日前,经开区按照“覆盖全面、整合力量、防消一体”的原则,把防火灭火力量延伸到最基层,在社区和重点单位建立“防消宣”一体化的微型消防站,缓解了基层警力不足和基层消防组织缺失的难题。

微型消防站是以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍和社区群防群治队伍,在消防安全重点单位和社区建设的最小消防组织单元。微型消防站有火灭火,平时开展火灾防控和消防宣传。

“一个微型消防站服务一个社会单位或社区,几个人配备简单器材,却可以取得防消宣一体化的良好效果。”据阳山物业负责人介绍,微型消防站是志愿消防队伍的升级版,它的职能体现了“一队多用、一专多能”,不仅是灭火救援的先遣队,也是防火检查的巡逻队,还是消防安全的宣传队。

截至目前,经开区已在新鹿花苑、阳山花苑、浒墅人家等4个小区建设了21个微型消防站。

创新设计爱心座椅、隔离栏,防电动车上楼

“这个爱心座椅挺好的,年纪大的人可以坐坐,还可以防止电动车上楼。”阳山花苑第二社区高层住宅的一位居民喜滋滋地说。

在“331”专项整治前,本地居民小区中电动车上楼、电线私拉乱接充电情况屡见不鲜,安全隐患日益显现。如何让电动车不因充电引发火灾事故,成了困扰相关部门的一道难题。经开区创新举措,有步骤开展在辖区高层小区电梯内加装爱心座椅。这样,不仅能给“老弱病残孕”提供便利,又能防止电动车上楼。

记者看到,电梯里的爱心座椅为长条形白色座椅,根据电梯轿厢的长度设计。“我们在设计爱心座椅时,还测试了好几次,得到了多数居民的认可。”据物业工作人员介绍,座椅可拆卸,碰到大件物品搬运或特殊情况时,座椅可以取出,这也是经开区阳山物业为防止电动车上楼的创新之举。“安装爱心座椅显得更柔性、有人情味,加装座椅后减少了电梯进深,电动车就无法驶入电梯。”

如今,经开区创新推出的这一措施已在辖区高层安置房小区新鹿花苑三期高层、阳山花苑三区高层和浒墅人家小区全面推广。目前,以上高层小区居民楼内加装爱心座椅工作已基本结束,总计安装252个座椅。

为限制电动车停放楼道,经开区还在部分多层住宅楼单元门内安装隔离栏,以限制电动车乱停。截至目前,阳山花苑、新鹿花苑等小区符合条件的楼道均已安装隔离栏,总计安装837道。

疏堵结合,小区有了电动车充电桩

除了安装隔离栏及“爱心座椅”防止电动车上楼,经开区采取“疏堵结合”的方式全面推进住宅小区电动车充电设施建设。

记者在名墅花园高层住宅的架空层看到,一排扫码充电设施日前已经安装到位,居民通过“扫一扫”的方式即可给电动车电话插上电源,据现场物业负责人介绍,该装置还有过充保护装置,一次顶多充4小时,满4小时即会自动断电,有效防范因过度充电造成的电动车失火。而在阳山花苑第二社区、浒墅人家等小区,电动车充电设施使用刷卡支付,充电一次一元钱,方便实惠。考虑到部分居民电动车使用年限过长而未定期检查维修、充电器电线裸露等现象,小区物业还在充电区域安装了简易消防喷淋系统,尽可能消除潜在火灾隐患。

据了解,目前经开区阳山花苑第二社区、新鹿社区、浒墅人家社区、文昌社区、理想城社区、南津社区、星亭社区共安装37642个充电桩,可供21694辆电动车停放。此外,日前尚在进行中的阳山花苑一区和二区老旧小区改造试点工程,按照规划将建设5个点位建设电动车充电棚,落实充电桩共计90个左右。(施天玲)

发布者:zs469754打印全文
头像logo

zs469754

69

文章

1906

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询