制度创新促发展 精准管理“强内功” 苏高新股份带领旗下企业实现效益井喷

5月30日,苏高新股份实施股票回购,截至6月12日,公司股价上涨4.57%,同期上证综指降幅1.30%,申万房地产指数略涨0.66%。

回购是苏高新股份资本市场管理的一大重要举措,的一大重要举措,也是其持续释放管理效益的体现。理效益的体现。2017年以来,该公司年以来,一方面积极通过并购、一方面积极通过并购、资本合作进行转型探索,另一方面向管理要效益,转型探索,另一方面向管理要效益,在业务经营方面牢牢抓住产业管理和资金管理两条主线,金管理两条主线,在保障运营方面完善并严格落实预算管理、人才引育、善并严格落实预算管理、人才引育、内控法务三项主要管理制度,控法务三项主要管理制度,形成“2+3管理体系”管理体系”,超额完成全年各项目标任务:公司2017年实现营业收入62亿元,同比增长11%;实现净利润9.8亿元,同比增长143.5%;上缴税金总额11.84亿元,同比增长24.37%。

储备“粮草”筑牢资金管理线

“去年,我们的直融比例达80%以上,而今年初已经筹集的预备资金,大多是银行的中长期贷款,成本较低,另外加上计划内的回笼资金和近100亿元的融资批单,将为公司并购环保类、先进制造类的企业以及公司的转型发展提供充足的资金储备。”苏高新股份党委副书记、副总经理屈晓云表示。

2017年,苏高新股份充分研究、分析资金现状,并结合产业发展和市场趋势,对公司“量体裁衣”,通过提高直接融资比例、降低短期借款占比、降低资产负债率以及强化内部资金管理四个方面,来优化融资结构,提升资金管理水平,提高资金使用效率。过去一年,苏高新股份成功发行了14亿元5年期中期票据以及14亿元5+N期的永续中票,直接融资比重接近80%,有效缓解了流贷到期压力。去年年底,苏高新股份又连续获批10亿元私募永续债、10亿元双创债、6亿元绿色债、15亿元公司债、6亿元买断保理和5亿元类永续债,其中双创债成为苏州大市范围内首家在交易商协会拿到批文的债权品种。在资金趋紧的大环境下,苏高新股份取得各类融资批单近100亿元。其次,苏高新股份将短期流贷的占比由29%降到2%,以长期借款来满足资金需求,提高了公司资产端和负债端的资金匹配度。另外,苏高新股份在保证整体资金链安全的前提下,合理缩小融资规模,其中,14亿永续债的成功发行不仅丰富了公司融资品种,更是优化了公司的财务报表,据计算,公司一年内减少利息支出7500万,全年资产负债率下降至65%以下,创下了历史新低。

重塑“骨骼”优化产业管理架构

2017年,苏高新股份大刀阔斧谋转型,为了更好地推动产业结构的优化、提升业务发展格局,公司配套设置了新的产业管理架构,提出了“集团化运作”的模式理念,有的放矢地加速推进主业布局和发展。一方面以垂直化管理为目的,重组产业架构。苏高新股份在原有地产集团基础上,整合并设立了旅游集团,并正在加快谋划设立环保、类金融等其他二级集团,形成股权清晰、板块清晰、管理清晰的组织架构,

实现各板块的集团化运作。此外,为加快核心产业的拓展和布局,苏高新股份逐步在主业集团中根据业务需要独立配设产业投资公司。其中,2017年设立了专门为环保产业未来发展提供支撑的苏州高新环保产业发展有限公司,这一做法将为环保事业的发展积攒强而有力的后劲。另一方面以扁平化管理为路径,强攻投资主线。要转型,就要有紧扣发展思路、丰富产业架构的“高”“新”标的。苏高新股份在这一目标下,快速将原投资发展部细化并布局出四支投资队伍,分别主攻先进制造、环保、产业并购基金等专项业务领域,公司也分别对其下达专项目标、建立独立考核机制,四支队伍提升了苏高新股份整体投资并购工作的精准度和专业度,加快苏高新股份实现核心产业布局。

理出效益升级人才引育制度

苏高新股份将预算管理作为实现转型战略的必要手段,坚持用绩效“比例尺”量成绩。其中,公司从全局着眼,强化总部管控,各职能部门间资源共享、交叉管控、层层渗透,建立健全了具有实践意义的全新绩效考核方案和薪酬管理制度,并形成适合公司当前发展的“预算绩效闭环管理体系”。绩效考核方案将企业的净利润与企业负责人的收入、晋升及职务任免直接挂钩,以实现奖优罚劣,助力提升企业经营效益。

另一方面,苏高新股份致力于升级人才引育制度,以“强磁场”聚动力。毕业于苏州大学的硕士张健荣,是苏高新股份在2016年引进的英才生。“公司给所有英才生提供人才公寓或每月1000元的住房补贴,这对刚毕业的学生有很大的吸引力。如今在苏州,可以通过买房积分或者通过人才引进政策办理落户。我入职的时候,公司直接有专职人员代为办理落户,省去了很多时间和精力。”张健荣告诉记者,“入职后公司每月都会组织员工培训,学习《劳动法》《合同法》的相关规定等内容,让我们迅速了解经营中的法律规范,提升风险防范意识。”

据了解,2017年至今,苏高新股份紧紧围绕转型升级需求,根据“区人才新政10条”,通过校招英才、市场猎聘等方式,累计引进硕士及以上学历高层次人才72人,其中博士7人,72%毕业于南京大学等985、211高校,18%毕业于华盛顿圣路易斯大学等国外知名高校。在人才培养方面,除常规培训外,2017年苏高新股份与河海大学携手创建了企业大学,并于今年实现了实体化运作,基本形成了新员工培训、技能培养、管理能力提升于一体的全方位、立体化的培训体系,针对不同类型、不同层次的人才,制定不同形式、不同内容的适应性培训计划,提升个人综合能力的同时,队伍的整体凝聚力和战斗力也进一步加强。在人才应用方面,苏高新股份以“人事相宜”为原则,一方面根据人才专长,安排合适岗位,实现人才价值;另一方面适时进行人才轮岗,全面提升其工作能力与工作经验,拓展人才知识应用面,为公司的发展注入更强劲的动力,发挥高层次人才在企业转型发展中的引领作用。在人才管理方面,苏高新股份自2017年起不断建立健全人事制度,完成了股份体系的薪酬并轨工作,为人才的良性轮动做足铺垫。

因企制宜助力企业良性发展

在转型的进程中,苏高新股份“制度创新促发展,精准管理出效益”的理念不仅让创新的步伐走得扎实,更引领着下属企业强化内部管理,夯实发展基础。

2017年,苏州等多个地区受房地产调控政策影响,各项工作备受压力,为此,苏高新地产集团多管齐下,全方位实践“管理出效益”的企业理念。市场营销方面,根据市场情况,灵活制定了差异化销售策略,同时对按揭银行实行准入制度,引入竞争机制,淘汰放款慢、额度紧的银行,另外强化对销售代理公司的管理,对签约客户给予45天的免息期,逾期未能全款到账部分的利息将从代理公司佣金中扣除,大大增强了代理公司的责任意识,多方形成合力“狠抓回笼”,全面促使地产集团逆势超额完成年度销售指标,回笼速度接近行业内标杆房企。资金管理方面,在满足日常运作及项目开发的前提下,及时归还各类借款,将闲置资金控制到最低限度。

据统计,公司2017年累计净归还付息债务39.51亿元,降幅达55.84%,使该年度财务费用较预算减少了5250万元。

在地产板块,公司在产业设计打造、项目目标实现等方面不断对标学习,工作效率、内控水平以及管理能力等方面均取得了较大提升。其中,苏州生命健康小镇战略合作协议签订后三个月内,便在省级特色小镇评选的专家评分环节中获第一名;徐州万悦城三期仅用半个月时间就获取到项目竣工备案表,创下了“效率之最”,也提升了企业效益。

2017年,高新污水深挖系统处理负荷盈余,通过对工艺技术的调整,挖掘处理多种特殊污水的潜力。其中,2017年接纳处理洁净废水约5万立方米、七子山渗滤液废水约15万立方米、镇湖厂肠衣废水约3000立方米,通过传统工艺技术的管理和挖掘,合计创收超过1000万元,助力全年超额完成目标任务。

在旅游板块,公司旗下旅游集团不仅在欢乐世界闭园的情况下完成了全年预算营收的90%,更对森林水世界九个多月的空置期进行了主题包装,实现全季经营,全年游客人数由2016年的33万人次增长到2017年的42万人次,品牌影响力得到有力提升。

当前,苏高新股份在区管委会对国资国企的新一轮改革中,进一步明确了产业转型方向和未来发展思路,公司将聚焦创新地产、节能环保及战略新兴产业三大主营业务,紧盯非银金融与产业投资这一支撑业务,不断解放思想、深化改革,坚持推进战略转型,努力实现由“国有资本投资运营平台”向“高新技术产业投资运营商”战略定位的转变。(苏股份张梅)

发布者:zs481134打印全文
头像logo

zs481134

69

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询