江苏省将为实体经济降本减负600亿元

原标题:江苏将为实体经济降本减负600亿元

江苏省政府召开新闻发布会,对11月4日省政府正式印发的《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展若干政策措施的通知》进行发布。记者从会上获悉,《若干政策措施》共8个方面、28条政策措施。经有关部门和单位对政策措施实施成效进行的评估测算,预计可为实体经济企业降本减负600亿元左右。

江苏是制造大省,以实体经济见长。今年1-9月,全省规上工业增加值增速5.5%,工业用电量增长4.6%,继续保持平稳增长。同时,产业转型升级步伐加快,结构不断优化,质量效益不断提升。但经济下行压力加大,规上工业增加值增速分别较一季度、上半年回落2.3和0.7个百分点,中美经贸摩擦导致外贸企业订单减少,劳动力刚性成本上升、融资难融资贵问题尚未有效缓解,加剧了实体经济运行的困难。

为此,我省系统梳理前三轮政策意见实施情况,贯彻落实国家近期降本减负有关政策,结合我省实际,制定出新一轮降低企业负担、促进实体经济高质量发展的政策措施。其中,在降低企业税费负担方面,预计减轻企业税费负担307亿元左右。如第4条允许符合条件的财政性资金准予作为企业所得税不征税收入。据记者向税务部门了解,全省预计有1100亿元财政性资金准予作为不征税收入,按25%税率测算减税约275亿元。

为降低企业用电成本内容,主要围绕进一步扩大电力市场交易规模、节约用户电力项目投资成本等方面提出了具体政策措施,预计可降低用电成本118亿元左右。其中:关于电力市场交易,在2018年电力直接交易规模约为1800亿千瓦时、20千伏及以上电压等级所有用户全覆盖的基础上,《若干政策措施》提出进一步扩大交易电量规模、参加交易用户范围,2019年市场交易电量将进一步扩大至3000亿千瓦时左右,参与电力市场交易的用户范围将扩大到全部10千伏及以上电压等级的大工业及一般工商业用户,交易规模比2018年增长了167%。

再如,为降低用工成本,主要围绕贯彻落实国家相关部署、继续实施现行有关社保费率政策、调整职工医疗保费费率等方面提出相对原则性的政策措施,预计降低用工成本90亿元左右。记者获悉,下一步,我省将打好政策“组合拳”,切实加大落实力度和执行力度,真正把纸面上的政策落实到每个企业,为实体经济企业带来实实在在的成效,促进经济平稳健康发展。(记者蔡 逸)

发布者:zs554204打印全文
头像logo

zs554204

68

文章

1834

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询