江苏再推“26条”发力高质量开放型经济

原标题:江苏再推“26条”发力高质量开放型经济

进一步扩大开放领域、大力推进“一带一路”交汇点建设、加快培育开放发展新动能、强化财税和金融支持……10日,省政府召开新闻发布会,对省委省政府刚刚出台的《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》进行解读。江苏省商务厅副厅长孙津介绍,《意见》共分7个方面、26条,旨在推动我省加快形成以“一带一路”为统领的全面开放新格局,助力开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。

近几年,外部环境发生了巨大变化,对江苏的外贸带来长期而深刻的影响。引导江苏企业更有效地实施市场多元化战略显得尤为迫切和必要。《意见》中也明确提出了将通过提高市场多元化水平等着力增创外贸竞争新优势。孙津介绍,省商务厅在制订2019年贸易促进计划时已充分考虑了市场多元化的要求,特别突出了“一带一路”沿线国家贸易的往来,并将带领江苏的企业更多地参加“一带一路”沿线国家举办的重点展会,帮助企业开拓国际市场。在支持机械制造、纺织服装等传统优势产品走向国际市场的同时,也帮助和指导外贸企业发力电子信息、新能源等新兴领域,使他们的产品更加符合国际市场的要求。

如今,“一带一路”交汇点建设已成为推动我省开放型经济高质量发展的重头戏。《意见》提出了通过加大对境外园区建设支持、促进中欧班列发展、推动海外金融平台建设等,推进“一带一路”交汇点建设。江苏省财政厅副巡视员在会上表示,将加大对企业走出去的支持力度,对在“一带一路”沿线国家和地区承接的境外投资大项目、对外承包工程大项目等给予重点支持。同时,支持推动中哈(连云港)物流合作基地等建设和运营,助力打通“一带一路”国际物流大通道;充分发挥政策性出口信用保险作用,建立企业“走出去”统保平台,为我省国际产能和装备制造合作以及境外园区建设提供综合服务。

为了打造法治化、国际化、便利化营商环境,《意见》还提出了“打造‘放管服’改革升级版”“提升贸易便利化”等。据介绍,我省将全面推开“证照分离”改革,持续推进负面清单以外领域外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,并推广苏州工业园区境外投资企业备案和项目备案“单一窗口”模式。同时,加快形成更有活力、更富效率、更具便利的口岸营商环境。预计到2020年年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半,整体通关时间比2017年压缩一半,“单一窗口”主要业务应用率达到100%。(记者陈春裕、实习生黄心然)

发布者:zs436928打印全文
头像logo

zs436928

71

文章

1779

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询