江苏最新版政府账本亮相财政政策更积极

原标题:江苏最新版“政府账本”亮相,财政政策更积极

在省十三届人大二次会议上,最新的“政府账本”亮相,提交人大代表审议。过去一年财政收入怎么样,钱用到哪里了,新的一年预算将如何安排,需细读我省2018年预算执行情况与2019年预算草案报告。

加力提效,继续实施积极财政政策

过去一年,我省实施积极的财政政策,优化结构、盘活存量、用优增量,进一步提高财政资源配置效率,促进经济平稳健康发展。全年多措并举为企业降低成本1200亿元以上,累计盘活存量资金超过2100亿元。到去年底,全省落地PPP项目307个,总投资6324.64亿元;省政府投资基金发起设立或参与出资基金54支,投资项目386个,投资金额434.7亿元。

去年全省一般公共预算收入中,税收收入占比稳步提高,印证了经济稳中有进、供给侧结构性改革深入推进的成效。

今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,国家将实施更大规模的减税降费政策,我省将加快推动高质量发展走在前列。今年全省一般公共预算收入预期增长4.5%左右,支出预期增长5%左右。

“我省将按照积极财政政策加力提效的要求,全面落实国家更大规模减税降费政策,依法依规征收各项财政收入,努力完成全年收入预期目标。”省财政厅厅长储永宏介绍,坚持有保有压,优化财政支出结构,大力压减一般性支出,全力保障重大项目和重点支出,提高财政资金使用效益。

财政支出,需要精打细算。政府工作报告指出,在经济下行压力有所加大的形势下,要树立“过紧日子”思想。今年,省级财政拨款安排的“三公”经费总额比上年预算数减少4.4%,严格执行中央八项规定和实施细则精神。

精准施策,为高质量发展保驾护航

安排省级工业和信息产业转型升级专项资金20.9亿元,安排10亿元对全省1.4万家企业进行研发投入奖补,安排4亿元对894家规模以上工业企业给予综合奖补;拨付省级铁路建设专项资金35亿元,支持组建省铁路集团、东部机场集团,下达省级普通国省干线公路建设专项资金27.22亿元、“四好农村路”建设省补资金24.5亿元;统筹安排28.78亿元支持商务发展转型升级,稳定外贸、外资和外经发展;下达生态补偿转移支付资金15亿元。

翻阅2018年预算执行情况,财政资金更多用于为发展增添后劲。“钱花在了实处,更加精准、更加聚焦,产生了良好效益。”省人大常委会委员、江苏交通控股公司董事长蔡任杰说。

新的一年,省级财政将持续发力,为高质量发展保驾护航——

促进经济提质增效。科学技术支出将增长10%,服务业与经济发展方面专项支出将安排78.39亿元,节能环保支出将增长7.3%,文化旅游体育与传媒支出将增长8.8%。

“财政资金对自主创新、转型升级、开放发展的支持力度逐年加大,将进一步激发企业活力、培育经济新动能。”省人大代表、正大天晴药业集团总裁王善春介绍,去年公司15个项目获得省级以上财政支持,其中8个项目获得国家“重大新药创制”科技专项支持,极大地促进了新药研制。

聚焦“要害”重点发力。交通运输支出将增长70%左右,增幅之大备受关注。“这体现省委、省政府加快推进现代综合交通运输体系建设的决心。”省人大代表、常州市金坛区区长沈东表示,随着南沿江城际铁路开工建设,金坛将迎来新的发展机遇。

取用有度,让群众享受高品质生活

财政资金取之于民、用之于民,过去一年,省级一般公共预算支出80%以上用于保障民生——

统筹整合省级相关涉农资金30亿元支持改善苏北地区农民群众住房条件,下达资金1.3亿元支持重点及特色小城镇建设、历史文化名城(镇、村)保护修缮;安排3.27亿元支持公共文化服务体系建设,安排省级学前教育综合奖补资金2.8亿元,省属高校生均拨款基本标准提高到1.35万元;安排8亿元保障经济薄弱地区基层医疗卫生机构运转、2.02亿元支持基层医疗卫生人才培养培训,安排12亿元支持14类55项基本公共卫生服务项目覆盖所有常住人口,下拨8.3亿元推进社会养老服务体系建设,下达省以上专项扶贫资金17.19亿元。

对照今年政府工作报告,保障和改善民生各项举措任务都将获得财政支持——

打好“三大攻坚战”。采取综合措施,指导和推动各地有效防范和化解政府债务风险。安排扶贫开发资金8.1亿元,保障市县扶贫项目早落地、群众早受益;安排村级经济发展试点资金3.06亿元,支持省定经济薄弱村和重点村试点发展集体经济;安排资金13.95亿元,支持对口支援与扶贫协作地区精准脱贫和经济社会事业发展。继续安排各项生态环境保护资金44亿元,着力解决大气、水、土壤等突出环境问题;完善与污染物排放总量挂钩的财政政策,在全国率先建立财政支持绿色金融发展政策体系。(记者陈明慧、黄伟)

发布者:zs285176打印全文
头像logo

zs285176

72

文章

2097

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询