宿迁:聚力“高端”打造招商引资强磁场

原标题:宿迁:聚力“高端”打造招商引资“强磁场”

这是一组令人欣喜的成绩单:去年全市符合开工条件的亿元以上工业项目达306个,计划投资1090亿元,新引进10亿元以上重大项目14个、增长55.6%。

这是一个充满隐忧的发展现实:当前,宿迁最大的问题是发展不平衡不充分、发展质量不高。

面对高质量发展要求,宿迁“还没长大,又要变强”,怎样才能跟上全省高质量发展步伐?市委、市政府用实际行动坚定地回答:抓发展就要抓项目,抓项目必须抓招商。

这一路径选择,既有科学审慎的思考,更蕴含奋起直追的执著。市委五届七次全会提出,要围绕“项目增速强发展”,扎实开展“项目建设突破年”活动。今年的政府工作报告也进一步提出,进一步完善“168”招商体系,致力实现项目数量、体量、质量和招商力量“四量”突破。

逐梦唯笃行,奋进正当时。

1月8日,投资15亿元的江苏和煊电子科技项目花落泗阳。和煊电子与泗阳牵手,并非偶然。这几年,建达恩电子、群鑫电子等一批电子信息产业优质项目相继落户泗阳,集群效应日渐凸显。

管中窥豹,泗阳实践正是宿迁聚力招大引强的生动缩影。

———在补链强链上做文章。聚焦重点招商区域,深入开展产业链、资本链、创新链、人才链“四链”招商,宿迁今年将引进亿元以上符合开工条件项目230个以上、3000万美元以上外资项目7个以上。

———高点定位谋跨越。紧盯国资央企、世界500强、民企100强、行业50强等,宿迁今年将引进10亿元以上符合开工条件项目30个,力争在百亿级重特大项目引进上取得历史性突破。

———招商门槛一提再提。围绕投资强度、税收额度、科技高度、链条长度、环保程度、能耗限度“六度”标准,宿迁严把项目准入门槛,从源头上提升招商质量。

这些实践和举措,旨在打造招商引资的“强磁场”。从瞄准高端化、提升项目质态,到聚力专业化、壮大招商力量,全市各地渐次掀起一轮又一轮招商攻势。

“我们将进一步提升招商组织专业化水平,健全完善‘168’招商体系,组建武汉、重庆区域招商局。同时,着力提升招商活动组织化程度,努力实现招商成效与招商氛围双提升。”市商务局相关负责人语气坚定地说。

放眼全市,今年宿迁将打通6个专业招商局和8个招商服务中心与县(区)之间招商服务通道。与此同时,充分发挥开发区主阵地作用,确保主要负责同志90%以上精力用于招商,90%以上人员盯在招商一线。

毋庸置疑,招商力量的充实为招商活动组织提供了重要保障。新的一年,全市将接续开展“百日攻坚”招商活动,在京津冀、长三角、粤港澳等区域举办20场以上专题招商活动,精心筹备绿色产业洽谈会、台湾宿迁周经贸合作恳谈会、台商走电商等系列活动,集中推介宿迁优越的营商环境。

打造招商引资“强磁场”,必须围绕招商精细化,创新招商方式和机制。

“我将利用好商会平台,为宿迁的招商引资,特别是制造业企业招引贡献自己力量。我定了个‘小目标’:先招3至5家。”苏州市宿迁商会会长王家响说。

王家响的商会招商“小目标”正是宿迁精细化招商的鲜活注脚。

招商精细化,首先在于目标精准。宿迁将深入研究产业布局,精准编制“宿商地图”“招商地图”,供招商人员“按图索骥”。各地还突出集中推介与小型拜访相结合,创新开展多种形式的精准化小分队招商,有目的地到对口地区和企业,进行“扣门”拜访和游说。

尤为值得一提的是,构建政府推动、市场运作的招商机制成为宿迁精细化招商新亮点。各地鼓励和引导招商主体探索委托招商、商会招商等新方式,尝试推行以股权换投资、以市场换投资、以项目换投资等新手段。

在招商实践中,各地还形成这样的共识:在招商政策趋同背景下,优质招商服务也是招商重要筹码。基于这一理念,各地积极锻造时代精神,大力弘扬认真、顶真、当真“三真”精神,围绕打造全省营商环境最优城市,扎实推进市场化、法治化、国际化营商环境建设。

泗阳县开展“县长有约”、万人帮企送万岗等活动,“面对面”帮助企业解决个性难题;泗洪县在项目投资、市场准入等领域,探索实行“一章审批”“审管分离”,为企业“松绑”;宿城区通过不断提升政务服务,强化要素保障,切实营造亲商爱商安商的发展环境,为项目落户创造条件……

新目标,新任务,新征程。全市上下正以担当作为的意识、克难争先的锐气、科学务实的态度、创新争优的追求,在招大引强道路上,足音铿锵,大步前行。(记者汪正文、程大伟)

发布者:zs249415打印全文
头像logo

zs249415

74

文章

1865

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询