扬州:城市发展聚焦六个能主攻园区产业

原标题:扬州:城市发展聚焦六个“能”主攻园区产业

“扬州是一座‘能文能武’‘能慢能快’‘能近能远’的城市。”省人大代表、扬州市市长夏心旻这样推介扬州。

所谓“能文能武”,是指2500多年的历史为扬州留下丰富的文化资源,扬州也是国家首批历史文化名城;同时,扬州的产业基础既有特色又有规模,作为国家双创示范城市,正致力于打造先进制造业和科创产业集聚高地。所谓“能慢能快”,是指扬州环境生态宜居,适合休闲度假养生;同时,扬州创新创业氛围好、条件佳,适宜快节奏创新创业就业。所谓“能近能远”,是指扬州完全融入宁镇扬都市圈、融入长三角;同时,扬州又有大片湿地和森林、大量公园,让人远离喧嚣,安心生活、创新创业。

去年,扬州高质量发展实现良好开局。夏心旻列举这样一组数据:全市固定资产投资增长11%,增幅全省第一;社会消费品零售总额增长9.3%,增幅居全省前列;规上工业企业利润增长25%,高于全省平均水平;新投用科技产业综合体65.7万平方米,新入驻企业1020家,新获批省级孵化器8家、众创空间14家;高考每万人口普通类本二以上达线率蝉联全省第一;PM2.5年均浓度同比下降10.7%;社会公众安全感达98%,荣获全国创新社会治理示范城市。

政府工作报告提出,“以制造业为主体的实体经济始终是我省发展的根基所在”。“实体经济是硬实力,先进制造业是硬支撑,是扬州‘三个名城’建设的家底。”夏心旻介绍,扬州将紧扣创新型、全产业链、可持续发展方向,打造一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群。

首先,推动三大千亿级优势产业提升竞争力、迈向中高端。汽车产业,重点发展整车、新能源汽车、智能网联汽车及关键零部件;高端装备产业,突出智能制造方向,发展高档数控机床、工程及精密液压、工业机器人等行业;新型电力装备产业,重点提升扬州智能电网产业基地、高邮国家火炬特种电缆产业基地发展水平。

其次,推动一批百亿级传统产业壮大规模、转型升级。船舶制造产业,加快向海工装备、特种专用船舶、船舶电子方向提升;高端纺织和传统服装产业,主攻纺织纤维新材料、品牌服装家纺等领域;食品行业,加快构建研发、加工、物流、销售全产业链,推进华东地区“中央厨房”建设。

推动战略性新兴产业紧盯产业前沿、加快创新发展。新能源新光源产业,做大太阳能光伏发电和半导体照明应用规模,扩大太阳能产业集聚优势;生物医药产业,重点发展新医药、生物医学工程和新型医疗器械。

“园区兴则产业兴,园区强则经济强。”夏心旻介绍,园区是扬州“三个名城”建设的重要支撑和抓手,扬州明确园区产业为主攻方向,培育壮大龙头企业,形成特色产业集群,每个省级开发园区培育发展产销规模50亿元以上龙头企业2家以上。集约发展重实效,完善企业资源集约利用综合评价体系,加大对闲置、低效和批而未用土地的处置力度,鼓励企业建设多层厂房。省级以上开发园区亩均开票销售、亩均入库税收分别达200万元、14万元。(记者任松筠)

发布者:zs301746打印全文
头像logo

zs301746

69

文章

2007

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询