江苏梳理清费降本减负优惠政策清单

原标题:江苏梳理清费降本减负和减免优惠政策清单

2月19日,记者从江苏省发改委获悉,江苏近日公布了《江苏省省级清费降本减负政策文件目录清单》(以下简称《目录清单》)《江苏省执行政府定价的价格和收费减免与优惠政策清单(2018年版)》(以下简称《政策清单》)。这两份清单,对2009年以来国家和省进行收费清理后涉及的清费降本减负政策文件以及目前省内执行政府定价的价格和收费中国家与省级出台的减免与优惠政策,进行分类梳理汇总。

记者注意到,《目录清单》共收录政策文件78个,包括6个价格法规、规章和收费目录清单文件,以及72个清费降本减负具体政策文件。其中,实施后广受好评的免收婚姻登记费、取消部分中介服务费、降低一般工商业电价等清费降本减负政策文件均在文件列表中。

相较清费降本减负政策,许多人更关心生活中可享受哪些减免与优惠政策?此次发布的《政策清单》,一次性都帮你整理好了。

在这份《政策清单》中,共收录了45个大项价格和收费的减免与优惠政策,涉及企业的14项、涉及群众的21项、企业与群众均涉及的10项;属于行政事业性收费23项、政府定价经营服务性收费10项(含二级项目)、两种性质均包含的收费6项,政府制定的价格8项(含二级项目),涉及法院、公安、司法、教育、自然资源、住建、水利、农业农村、供水、供电等25个部门和单位。

此次梳理的减免与优惠政策中,涉及与百姓生活关系密切的诸多领域,包括机动车停放服务收费、车辆通行费、居民身份证工本费等。比如,从2018年4月1日起,江苏停征首次申领居民身份证工本费。另外,从2013年1月1日起,办理户口薄和户口迁移证件都不再收费了。

在车辆通行费上,全省所有的收费(含高速公路、普通公路和过江长江大桥),合法、整车装载运输《鲜活农产品品种目录》规定的鲜活农产品车辆,免收车辆通行费;持有“运政苏通卡”的货运车辆,在江苏省内通行费优惠8.5折。

备受关注的景区“儿童票到底按身高还是年龄收取”问题上,江苏在多次出台的收费减免与优惠政策中都有明确。比如,在实行政府定价管理的景区门票服务价格中,江苏规定,对6周岁(不含6周岁)-18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学生本科及以下学历在校学生、60周岁(含60周岁)—70周岁(不含70周岁)的老年人,凭有效证件实行半票。另外,江苏还鼓励景区根据自身特点及旅游市场情况,逐步建立免费开放日制度。

省发改委表示,今后还将随着政策调整变化,将按年度适时对清单作动态更新和公布。

发布者:zs490557打印全文
头像logo

zs490557

73

文章

2172

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询