制造业减税降费 让实体经济轻装前行

原标题:制造业减税降费 让实体经济“轻装”前行 

国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,2019年中国要实施更大规模的减税,重点降低制造业和小微企业税收负担,全年预计减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。要将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%。中国工程机械龙头企业徐工集团的财务工作人员听到这个消息时,为这个巨大的降幅而特别振奋!

徐工液压事业部财务部部长翟吉红说,从李克强总理的政府工作报告中,我们可以感受到政府对于发展和升级制造业的决心。对于制造业来说,增值税率从16%降至13%,税负的影响是非常的明显,并且还有一系列关联税负的下降,比如城建税和教育费附加等。对于我们公司来说,以今年的收入预算目标来预测,税率下降减少税费现金流支出不少于5000万元,对净利润的影响在2.5%左右。

对制造业等行业而言,这是一场期盼已久的及时雨。减税最直接的效果是提高企业利润率。这次减税力度最大的制造业,是高度竞争的行业,利润率很薄,国家再一次大幅度对制造业、对实体经济减税,表明改革承诺正在稳步兑现,改革重点切切实实地放到了解决企业的实际问题上。此次制造业增值税从16%降到13%,为更多企业将更多资金用于技术创新和转型升级带来了空间。

翟吉红认为,减税节约的资金完全可以用于核心技术研究和高端产品研发。2017年12月份习近平总书记来徐工考察调研时曾指出:必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业,装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加快研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。当下,中国制造业正处于由大变强、由数量扩张向质量提高的换档期,在这样一个关键档口,大量的资金投入是必要的保障。对于徐工液压事业部这样的核心零部件企业来说,这一次深化增值税改革的政策,可以说也为我们打造品质过硬的零部件品牌提供了一次契机,能够有更多的资源把徐工“技术领先、用不毁,做成工艺品”的产品理念渗透到产品中,将我们核心零部件产品做成工艺品,对推动行业进步、支撑中国装备制造业发展都能产生一系列积极影响。(记者王正喜、通讯员张丹)

发布者:zs165127打印全文
头像logo

zs165127

71

文章

1869

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询