经济增长 江苏数字消费力位居全国第三

原标题:江苏数字消费力全国第三

谁的家乡最“能挣会花”?13日,阿里巴巴公布了中国数字消费力前十大省市,其中广东、浙江、江苏跻身前三。这与最新公布的中国31省市GDP排名基本一致。国家统计局数据显示,2018年,消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,这意味着消费力已成为国内经济增长的第一引擎。

消费连续五年成为经济增长的第一拉动力。政府工作报告提出,消费拉动经济增长作用进一步增强,并强调促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。根据阿里巴巴最新公布的这份中国各省市数字消费力前十大榜单,可以看到数字经济时代消费力在不同地区的引擎作用。这份榜单显示,除了广东、浙江、江苏前三之外,紧随其后的上海、北京和福建、河北成为“挣得比花得多”的地区,山东、河南则“花得比挣得多”,四川省的表现持平,均排在第8名。

这与国家统计局最新公布的中国31省市GDP数据形成印证:广东、江苏、山东、浙江拿下前4位,上海排在第11位。其中以江苏为例,在中国GDP排名中位列前三,在阿里数字化消费力榜单上,销售金额和消费金额均排在前三,体现出了强大的消费型经济增长潜力。再仔细看这两份排名还可以发现,在长三角、珠三角等地区,区域经济越发达,数字消费力就越强。例如长三角就是阿里巴巴新零售一体化率先推动和发展的地区。2019年开年,长三角新零售一体化交上一份亮丽成绩单,阿里巴巴新零售新业态在长三角地区分布最密集。(记者朱彬彬)

发布者:zs522715打印全文
头像logo

zs522715

72

文章

2090

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询