盐城大丰推动新旧动能转换助高质量发展

原标题:盐城大丰推动新旧动能转换助力高质量发展

经济转入高质量发展阶段,推动新旧动能转换、建设现代化经济体系,无疑是今年全国两会的热点。地处黄海之滨的大丰,处于多个国家战略交汇点的大丰,在新旧动能转换的道路上已经悄然起跑。本报从今日起推出系列述评《动能转换的大丰节奏》,探讨我区如何翻过这座经济结构向高级阶段进阶的高山。敬请关注。

阿特斯3GW太阳能光伏组件项目生产车间内,机械手臂等自动化设备高速运转,工人们忙着组装作业,一派繁忙景象;总投资5亿元的国新深通智能科技产业园项目,目前10栋4层标房已完工,即将交付投入使用;投资约12.5亿元的光电产业园项目,规划用地近400亩,目前正在进行选址沟通……初春的卯酉大地,一批高端科创载体项目正在集聚,一个个新兴产业项目先后落户。新旧动能转换,最根本的任务就在于,加快把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,提升经济发展质量和竞争力,打造现代化经济体系和发展新局面。这其中,加大对战略性新兴产业的支持力度,积极培育新的增长点显然是题中要义。

我区的新兴产业发展已有一定基础。金风科技、中车电机、阿特斯光伏组件、森威精锻、理研精锻、博敏电子……一个个耳熟能详的大企业、好项目为大丰新兴产业发展点燃了熊熊火炬。面对这样一种发展格局,当前最关键的,就是要进一步延伸产业链条,完善产业配套,壮大产业规模,形成产业集群,实现最大附加值。《2019年“六项工程”工作计划》提出,要重点培育新能源及装备制造、新能源汽车及零部件、新一代电子信息及智能终端三大新兴产业。对于新兴产业项目集聚度高的大丰经济开发区,更是明确要求从“项目优势”转向“集群优势”,推动园区向规模化、高端化、绿色化、智能化和特色化方向发展。这是应时应势之举,必将对大丰未来发展产生深远影响。

启航未来智能终端产业园是我区先进制造业生产基地,引领着智慧产业发展潮流。园区内,非寻SMT手机贴片及整机制造、苏视光电、盛锐光电、道融电子等企业生产车间,一台台国内国际领先的设备高速运转,一件件精密部件从生产线上陆续下线。这些企业都具有知识技术密集、投资体量大、经济效益好等上佳“气质”。启航未来智能终端产业园的发展深刻诠释了什么叫抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。发展新兴产业,就要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式,激发调动全社会的创新激情,从“汗水型经济”走向“智慧型经济”,有力发挥创新对拉动发展的乘数效应。

发展战略性新兴产业,各地有各地的优势,如何把自己的优势做大,真正做到“你无我有,你有我优”,需要思想统一、知己知彼、集中优势、错位竞争。新时期推动我区新兴产业创新发展要坚持问题导向,遵循新兴产业发展特点和规律,积极探索有效路径。要建立有利于创新的政策体系,完善相关扶持政策,创新政策供给;要建立健全适应新兴产业发展需要的人才培育和人才资源配置机制,创新人才培养引进机制。坚定的决心、积极的态度、开放的思路、创新的思维等要素在新兴产业发展中缺一不可。我们要精心谋划、努力推进,真正把战略性新兴产业打造成引领大丰未来发展的主导力量。(马苏南)

发布者:zs170190打印全文
头像logo

zs170190

71

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询