张家港推进发展五大升级 再造竞争优势

原标题:苏州张家港推进发展五大升级,再造竞争新优势

月初,张家港市成立“治违治污治隐患”工作领导小组办公室,一揽子推进“263”“蓝天保卫战”“百日攻坚”“331”等专项行动,聚力优化空间布局、改善生态环境、消除安全隐患。

这种攻坚发展难题的举措,今年以来接连不断。春节假期刚过,该市就以“张家港精神再弘扬”为主题,召开大会表彰了一批先进标杆。会上,张家港市委书记沈国芳提醒全市党员干部,要不为成绩所累、不骛外界虚声、不找客观理由、不做表面文章,与时俱进大力弘扬“张家港精神”,在改革开放再出发的新征程中接续前行。

紧接着,一场作风建设大会更让党员干部“上紧了发条”。2月27日,张家港全市作风建设大会上播放了一部明察暗访专题片,展示出抓作风建设的坚强决心。会后,该市把上班时间从早上9点统一调整到8点半。

这种发展紧迫感,来自于对现实的清醒认识。改革开放40年来,张家港从“苏南边角料”跃升为“明星城市”,综合实力位居全国百强县市前三甲,精神文明建设享誉全国。“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”也成为江苏改革开放的“法宝”之一。与此同时,决策者们也很清楚:在县域发展的竞技场上,张家港面临着“标兵越来越远,追兵越来越近”的严峻态势。产业有短板,传统产业占比超过50%;新旧动能转换的速度还不够快;土地开发强度超过国际警戒线……这些因素制约着张家港改革再出发。

“在高质量发展的道路上,机遇与挑战并存。张家港仍然拥有很多利好,尤其长江经济带发展、长三角区域一体化发展,是张家港当前及今后一段时期必须抓牢的两个重大战略机遇。”沈国芳说,在高水平全面建成小康社会的关键节点上,通过“张家港精神再弘扬”,号召全市上下鼓足发展干劲,共同打造“港城发展升级版”,从而巩固县域发展“排头兵”的地位。

发展再升级,打造竞争新优势,张家港锁定五大方面:创新动能更加强劲的“港城经济升级版”、城市品质更加卓越的“港城功能升级版”、宜居特质更加鲜明的“港城生态升级版”、公共服务更加优质的“港城生活升级版”、文明优势更加彰显的“港城治理升级版”。这个县域发展的“先行军”再次站到起跑线上,以奋斗姿态和实干担当,拼抢各类发展机遇,为高质量发展积蓄新动能。

2月15日,张家港市举行2019年一季度项目集中开工暨签约活动,50个项目集中开工,总投资176.82亿元;13个项目集中签约,总投资68.48亿元。“招商突破年”的“集结号”正式吹响,在近三年新增注册外资15.4亿美元的基础上,该市把招商引资作为今年头等大事来抓,掀起新一轮产业招商、项目建设热潮。

“我们把招商突破作为发展突破的关键抓手,以敢打敢拼的精神和坚韧不拔的毅力,聚焦聚力抓招商、引资金、上项目,加快补上项目建设的短板。”张家港市市长潘国强说,新时期弘扬“张家港精神”,开辟发展新境界,必须精准破题,务求实效。该市抓住3条高铁交汇的优势,高起点规划、高标准建设高铁新城,构筑从“以港兴市”到“港铁联动”“双轮驱动”的全新发展格局,承接优质资源溢出,深度融入上海都市圈。

发展再升级,既补短板,又强长板。荣膺全国文明城市“五连冠”,张家港的精神文明建设已到达一个高平台,如何再提升再突破?2月26日,在基层新时代文明实践所(站)相继建立的基础上,张家港开设新时代文明实践站站长能力提升班,270名村(社区)党组织书记参加了连续3天共8堂大课的培训。张家港市委常委、宣传部部长杨芳介绍,张家港紧紧抓住入围全国新时代文明实践中心建设试点城市的机遇,全力争当新时代文明实践中心建设的领跑者。

发展再升级,企业家有大担当。“在新起点上,沙钢集团要把张家港作为再出发的起锚地,大力弘扬‘张家港精神’,为张家港经济高质量发展做出新贡献。”沙钢集团董事局主席沈文荣说,作为全国最大的民营钢铁企业,沙钢实现从粗放式发展到精细化发展的转变,产品结构向优质钢材转变,同时主动承担社会责任,计划投资105亿元,实施水、气、声、渣“四大环保工程”,努力使环保管控水平达到国家最新超低排放标准。(记者李仲勋)

发布者:zs151109打印全文
头像logo

zs151109

70

文章

2045

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询