省财政携手省工行打造小微创业贷升级版

原标题:省财政携手省工行打造“小微创业贷”升级版

11日下午,江苏省财政厅与工商银行江苏省分行在南京共同召开“小微创业贷”工作推进会。会上,双方签署了政银合作协议。根据协议,双方将进一步深化政银合作,在原有“两期200亿元”规模的基础上,通过“增量”“扩面”“降本”“保质”新增百亿元小微贷款规模,以惠及更多的小微企业。

据了解,“小微创业贷”是江苏省财政厅联合工商银行江苏省分行对财政金融政策创新的成果,是财政政策与金融政策的无缝对接,充分发挥了财政资金的杠杆撬动功能,引导、推动金融机构将更多的信贷资源投向小微企业,丰富和完善了地方政府支持实体经济的政策措施。政银双方创新提出了“两无四有”的审贷标准,降低了实体经济融资门槛,重点扶持江苏区域内面广量大、有订单、有流水、有纳税、有财务报表但缺乏资金支持的优质小微企业。自2015年推出以来,截至今年3月末,全省“小微创业贷”累计服务小微企业3.4万多户次,投放贷款710亿元,平均贷款利率5.09%。无论是惠及面还是投放金额,均遥遥领先同类产品,受到了广大小微企业的好评,也取得了良好的社会效应和经济效应,先后荣获了“2016年度江苏金融创新奖”、工商银行总行“产品创新奖”等荣誉。

本次推进会确定,政银双方在原有“两期200亿元、两无四有”基础上,对“小微创业贷”进行提档升级。首先是“增量”,在财政出资不增加的基础上,新增100亿元“小微创业贷”额度,将“小微创业贷”规模做大至300亿元。其次是“扩面”,在立足“小微”“双创”主战场的同时,稳步推进“三农”“扶贫”领域贷款服务,不断延伸“小微创业贷”的服务半径。再次是“降本”,在原有综合融资成本不超过6%的基础上,工商银行投放贷款直降1个百分点利息,将小微企业融资成本控制在年息5%以内,每年大约可减轻小微企业3亿元利息支出。最后是“保质”,将依托江苏综合金融服务平台等相关部门的信息支撑,实现系统对接、数据联通及信息共享,努力将“小微创业贷”打造成为政银合作的小微企业金融服务“精品”,共同助力民营和小微企业高质量发展。

推进会上,省财政厅副巡视员徐洪林全面总结了“小微创业贷”规模大、受众广、成本低、品牌响的产品特色,肯定了各市财政局和工商银行各市分行三年以来的工作成效,重点对“小微创业贷”的推动落实提出了工作要求。下一步,省财政将进一步扩大贷款规模,提高政策的受惠面,让更多的小微企业能够获得“小微创业贷”支持,促进小微企业高质量发展。同时,严格落实“两无四有”审贷标准,降低融资门槛。此外,优化工作机制,开展宣传推动,提高产品认知度和品牌影响力,引导更多金融资源服务实体经济发展,让更多的小微企业享受到易获得、低成本的信贷支持政策。(记者朱彬彬)

发布者:zs526251打印全文
头像logo

zs526251

70

文章

1988

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询