吴江开发区创新评审机制力促项目落地

原标题:吴江开发区:创新评审机制,力促项目“好苗”落地

如何在“双招双引”工作中,科学、快速、精准地筛选“好苗子”?苏州吴江经济技术开发区(同里镇)给出了这样的“答卷”:结合已有工作经验,创新出台“人才+科技+基金”项目落地评审机制,让项目准入“串联”变“并联”,助力优质人才项目快速落地。

“投决”为政府决策设“防火墙”

4月3日,吴江开发区出台文件,开始试行“人才+科技+基金”项目落地评审机制。吴江开发区招商局、科技局、发展总公司作为“对接部门”,在与项目前期充分接洽、评估的基础上,将信息汇总到开发区人才办,由人才办牵头,对符合条件的优质项目每两月组织开展一次集中评审,特殊情况可即时召开评审会。

评审机制办法明确,每一次项目评审会,都将由8名评审委员组成的评审委员会署名投票来决定项目“通过”“有条件通过”或“否决”。除了吴江开发区相关部门各委派1名委员外,评审会还会邀请投资专家、行业专家、律师等外部委员参加。

“这个评审机制类似于基金管理中‘投决会’。”苏州吴江经济技术开发区管委会副主任查旭东说,“随着科技日新月异发展,尽管通过持续不断地学习可以掌握一部分行业情况,但政府各部门的工作人员离洞悉行业、吃透项目的专业化要求还有一定距离,专业的项目评审,可以多设几道‘防火墙’降低决策的风险。”

记者了解到,有了这个评审机制,吴江开发区人才、科技、基金几个职能部门推荐的甚至是“人才举荐大使”等社会化引才渠道牵线来的优质项目,都不用个个被“串联”,而可以利用项目评审会机制,一次性接触到多个政府部门的代表,一揽子了解到项目落地所涉及的土地申请、厂房租赁、税费减免、科技申报、人才认定、投资申请等政策,提前吃下定心丸。

从“各管一块”到打通“绿色通道”

招商引资、招才引智,实质上是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。除了投资额大、产出大的项目,地方还需要有发展潜力的科技创新型项目。在长三角区域一体化发展上升为国家战略的历史机遇下,吴江开发区意识到,迫切需要打通优质人才项目落地通道,解决这些项目在载体空间、产业化用地、政策资助资金、融资等方面的具体问题。

以前,人才、招商、科技等责任部门“各管一块”,政策碎片化,需要逐一评审项目。实际工作中,吴江开发区越来越觉得应该建立科学合理的机制,让各部门工作有分有合、顺畅连接,也不用在项目落地前做重复审核等无效劳动。

2018年,吴江开发区率先探索出“产业+基金+人才+项目”四轮驱动链式发展模式。在成功实践这一发展模式的基础上,今年起,吴江开发区组织部门牵头,与招商、科技、发展总公司等部门商定一套新办法,为人才支撑型、科技创新型、资本看好型项目开辟一条快速落地的“绿色通道”。这种以政策形式明确并开展的“双招双引”创新工作机制,在全省属于首创。

优选“好种子”培育“好苗子”

评审机制从产业发展方向、项目团队或领衔人学习工作背景、基金投资情况等角度规定了项目准入需同时具备的条件。查旭东认为,作为国内经济较发达地区,吴江的“双招双引”早已告别“来了都往筐里装”的时代,现在更需要的是具备高端创新实力、技术国际领先、符合吴江产业发展定位和具有良好市场前景的项目。

通过项目评审会的优质项目,不仅可以在人才公寓、研发厂房、标准厂房租用等方面享受租金先缴后补的减免优惠政策,还可以优先申请不超过500万元的股权投资,并在同等条件下优先享受吴江开发区人才、科技等方面的优惠政策和财政奖励政策。

2018年11月9日,苏州迈为科技股份有限公司作为吴江开发区自主培育的“第一股”在深交所挂牌上市。2019年4月1日,吴江开发区的博众精工科技股份有限公司获得上海证券交易所科创板受理,成为吴江开发区第一家冲刺科创板的创新型企业。

记者了解到,吴江开发区提出用3—5年时间“再造千亿”的战略发展目标,并目标培育20家至30家具备上市条件的企业。“这些企业大部分应该会从吴江开发区面广量大的科技创新型企业中产生。”查旭东表示,“吴江开发区用‘10棵树苗抵1棵大树’的思维创新开展‘双招双引’工作,目的是为区域经济高质量发展优选种子育好苗。”(通讯员朱穗华、陈晓思思、记者谢树仁、刘菁)

发布者:zs119368打印全文
头像logo

zs119368

72

文章

2106

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:专用机械 新能源
  • ·简介:  吴江经济技术开发区地处长三角核心区域,成立于1992年,1993年经省政府批准成为江苏省首批13个省级开发……
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询