江苏服装业追逐“时尚风”扩大影响力

原标题:江苏纺织服装业追逐“时尚风”

作为纺织服装行业的灵魂——设计师们正以服装产业“源动力”形式带动纺织服装产业发展。4月24日,由江苏省纺织工业协会主办的2019江苏省十佳入围服装设计师交流研讨会在江苏工程职业技术学院举行。记者了解到,作为展现时尚江苏魅力的重要活动之一,江苏省十佳服装设计师评选是展示江苏服装设计师最高水平的舞台,也为江苏纺织服装行业搭建了一个产业合作、品牌成长、时尚发布和国际交流的平台。

江苏是纺织服装产业大省,截至2018年末,全省纺织行业实现年主营业务收入1.06万亿元,占全国纺织行业的19.82%,产销规模继续位居全国第一;实现利润总额538.81亿元,占全国纺织行业的19.48%。在省纺织工业协会名誉会长谢明看来,江苏纺织行业迈入万亿产业,与我省重视“设计力量”密不可分。“纺织业的微笑曲线一边连接着品牌和创意,一边连接着销售和市场,制造业则位居曲线的底端,由此可见,只有通过产品设计,才能站在产业的顶端。”

谢明介绍,为提升产品附加值,江苏从1999年开始不断举办各类纺织服装设计师大赛,近年来还推出产业四轮驱动,全力打造更多的名牌、名企、名企业家和名设计师,推动江苏纺织服装产业由传统的制造业迈入文化创意产业。目前,江苏纺织服装产业又提出了科技创新、时尚创意、绿色制造三大定位。之所以注重时尚创意,并非是“赶时髦”,而是随着经济的发展,纺织服装需要不断发展,来满足消费者日益增长的消费需求。

通过优化传统的制造环节,向自主品牌和创意设计开拓,全国著名的纺织之乡南通已取得丰盛的成果。交流会上,南通市场监督管理局副局长、南通市高端纺织产业协调推进小组办公室主任刘鹏与南通市工信局消费品工业处处长陈宇荣分别介绍了当前南通纺织产业规模与培育设计师的重要性。据悉,目前南通已基本形成化纤、纺织、印染、服饰、家纺等产品一条龙产业链,通过自主创新,南通拥有6个中国名牌和20个中国驰名商标,正带领纺织产业驶入发展快车道。

江苏不仅是纺织服装大省,也是自主品牌大省,并涌现出一大批在全国具有影响力的大企业、大品牌、知名企业家、知名设计师以及纺织服装高校。被誉为“中国纺织服装技术技能人才摇篮”的江苏工程职业技术学院就是其中之一,学院党委委员、党委副书记季跃东,纺织服装学院院长马昀均表示,要助力纺织服装产业不断发展,与行业企业紧密合作,推进产教深度融合,通过发展高端化、智能化、时尚化升级,为纺织服装产业培养复合型、创新型、国际化的高素质技术技能人才。

交流会现场,省服装设计师协会副会长兼秘书长龚慧娟宣布了2019江苏十佳服装设计师评比活动入围设计师名单。据介绍,此次评比活动自去年底启动以来,共收到参评作品60份,最终选出20份入围。此次评比活动已纳入江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动项目,优秀选手可获得“江苏省技术能手”称号。

为提升入围设计师的设计理念,拓宽设计视野,本次活动还邀请中国服装设计领军人物——两度荣获中国最高服装设计奖项“金顶奖”的服装设计师王玉涛,现场做了以服装企划与服装设计的关系为主题的演讲,帮助入围设计师不断成长,从而为提升江苏时尚地位、扩大区域影响力等方面做出更大贡献。(记者张韩虹)

发布者:zs535232打印全文
头像logo

zs535232

71

文章

2035

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询