镇江润州全力实现服务业发展新突破

原标题:镇江润州全力实现服务业发展新突破

2018年,镇江市润州区入选了江苏省新一轮服务业综合改革试点区域,成为该市唯一入选的辖市区。润州区抢抓此次机遇,以培育特色服务业产业体系为任务,坚持产业发展的“转型升级”和经济结构的“引领突破”,创新思路、大刀阔斧开展改革,实现了服务业发展的新突破。

城市经济形态初见雏形

面对持续的经济下行压力,润州区各项主要经济指标稳定增长。2018年润州区实现地区生产总值218.4亿元、增长4.2%,高于全市平均增幅,其中服务业增加值占GDP比重达80.2%,比上年提高0.1个百分点;第三产业增加值增幅4.5%,高于全市平均增幅3.7%;完成固定资产投资108.66亿元,同比增长5.8%。生产性服务业实现税收6.76亿元,增长46%,对税收贡献份额由2017年末的14.7%提升至28.4%。以现代服务业为主体,新兴产业为先导的城市经济形态已经初见雏形。

紧扣住高质量发展这条主线,润州区围绕产业发展规划,不断培育夯实以文化旅游、智慧健康、低碳环保为特色的产业体系已初步形成。成立区旅游协会,西津渡文化旅游有限责任公司等147家单位及个人成为首批会员,出台《关于润州区鼓励支持旅游业发展的若干政策(试行)》,搭建旅游文化传播平台;积极推行“医养融合”模式,动员部署“省级健康促进区”创建工作;成功举办国际低碳(镇江)大会,积极开展低碳试点,推动制度、路径和技术创新。此外,江苏汇典律所被评为省第三批生产性服务业领军企业,镇江农批市场入选第十三批省重点物流企业。

科学的产业规划奠定良好发展的基础,润州区聚力城区产业布局,发挥楼宇集聚优势,多举措开展招商活动。“联想之星·星云加速器”项目成功落户并投入运营、长江金融产业园项目顺利签约、成功引进树实科技、慧灵科技等高科技企业;此外,华润燃气、恒信集团等总部企业以及南京银行、华夏银行等金融机构的落户促进了辖区内楼宇的专业化、集聚化发展,已盘活商务A区等存量楼宇约9.4万平方米,去化率14.9%;入选省“双创人才”1人及入选市“金山英才”计划7人。

此外,润州区内重点项目的建设也正在稳步推进。目前25个市、区级重点产业项目达到年度序时进度。联想星云镇江创新中心已投入运营;魔幻海洋世界海洋馆、极地馆主体结构完成并通过主体验收;西津渡历史文化小镇二楼南书房正在进行内部装修,镇屏山西剩余建筑老招商局完成招标;大西路商业中心项目已开工建设。

多举措形成合力

入选新一轮省级综改试点以后,润州区以《润州区产业发展战略规划》为基础,重点围绕服务业转型发展,编制出台了“1+4”产业扶持政策,通过“政策扶持、产业基金、招商引资、招才引智”等方式,形成合力,重拳出击。同时,根据全省统一部署要求,制定了全区服务业综合改革试点实施方案和2018年改革试点实施计划,进一步明确服务业提升发展的目标任务、产业重点、发展思路及时间节点,保障各项工作能够有条不紊、顺利开展。润州区专门成立区服务业综合改革试点工作领导小组,由区长任组长,统筹协调推进综合改革试点工作。各职能部门和属地街道任务明确,职责分明,有效形成了上下联动、齐抓共管的服务业发展格局。

为提升服务水平,充分调动企业积极性,除了物质上的支持,润州区还常态化开展暖企走访活动,深入走访企业了解诉求解决难题,拉进政府与企业的关系。专题开展信息软件业、商务服务业、建筑业、民营企业、房地产业、商会及行业协会、旅游业等7类企业家座谈会,畅通政企交流渠道,搭建企业沟通桥梁,聚力排忧解难,激发市场主体活力。

为全面提升效率,润州区以深化行政审批体制机制改革为契机,成立e办事服务中心,实现了371项政务服务事项的不见面审批,占全区总量的97%,逐步完善线上的政务办理体系。建立与市级投资平台联动招商机制,实现了资源共享,统一了招商理念,提高了招商实效。

夯实基础再稳步升级

据悉,今年润州区紧扣“提升产业高度”这一关键词,强化“政企同心”,力求走出一条城市经济高质量发展的“深耕细作”之路。

接下来,润州区将加强经济运行监管,有效落实产业政策。充分利用现阶段成果,不断扩大企业库规模,及时有效掌握企业经营发展情况,对接企业的需求,把系列政策落到实处,充分发挥财政资金的杠杆作用,激发全社会创业投资活力。

润州区现代服务业产业体系初步形成,产业结构得到了优化,但是在生产性服务业集聚区、税收亿元楼宇等方面还存在空白。接下来会在稳固现有成果的基础上,加大“双招双引”力度,在实践中从短板和目标的差距中找准突破口,树立样板模式,广泛复制推广。(记者陈浩、杨海莲)

发布者:zs553314打印全文
头像logo

zs553314

69

文章

2024

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询