溧阳经济开发区发力宁南生态创新城建设

原标题:溧阳经济开发区发力宁南生态创新城建设

当下,长三角一体化发展战略已上升为国家战略,南京首位度提升全面加强。记者从溧阳经济开发区发展情况新闻发布会获悉,在此背景下,溧阳经开区将抓住战略机遇,把生态优势、区位优势、交通优势、成本优势转化为发展优势,建成在南京都市圈中有影响力的、特色鲜明的宁南生态创新城。

据了解,溧阳经开区一方面将按照“接轨南京第一城”的目标愿景,编制落地各项规划,抢抓重要机遇期,指引未来发展。另一方面,经开区将通过“两大攻坚”积蓄崛起动能。一是重大项目攻坚,加快已签约的会展酒店旅游综合体、国强智能装备项目、科恒锂电装备等项目落地开工建设;推动健康城、城市综合体、世界500强食品等项目的签约,力争在百亿级项目上取得突破。二是城镇框架拉开,打通并整合“园区、景区、镇区”三大板块资源,上半年完成全区总规控规报批,实现战略规划落地;今年完成征收房屋1000户25万平方米,土地流转1万亩;完成高铁站前路、公园路、中兴大道、S456连接线共计17公里的主干道路建设。此外,经开区还将通过发展要素保障、配套功能保障、体制机制保障“三项保障”提供发展支撑,比如落实好今年即将实施的8个共计1500亩的复垦项目;新建创客咖啡、文化书吧、健身中心等配套设施,完善人才交流“第三空间”;加快实施扁平化的内设机构和公司的实体化运作等。

作为全省第一批省级经济开发区之一,目前,溧阳经济开发区已按照规划的“北拓、东进、西延”发展方向,充分挖掘区位、交通、生态的资源优势,致力将自身真正打造成南京的“花桥”。近年来,经开区各项经济指标均保持了15%以上的增长,连续三年考核位居全省省级经开区前4位。围绕“站位产业高端、整合优势资源、引领区域发展”的项目招引理念,经开区逐渐形成了高端装备制造、生命健康(含健康食品)、会议会展为主导的特色产业集群。在科技创新上,依托南京科教资源,开发区也积极开展产学研合作,推动东南大学与国强公司共建国强建筑装备工研院,设立南工大新材料研发中心,与南京信息工程大学签订了遥感观测中心项目、与南京航空航天大学签订了四综合检测中心项目等。(记者谢树仁、洪姝翌、通讯员徐婷)

发布者:zs118913打印全文
头像logo

zs118913

71

文章

1961

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:科技孵化器 通信设备产业 生物医药
  • ·简介:这是一块古老而神奇的土地,一座有着千余年历史的江南古镇。以其特殊的核心优势,丰富的物产和深厚的人文生……
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询