南通科学开发精准布局高质港口向海而生

原标题:南通科学开发精准布局,高质量港口向海而生

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”这句诗,仿佛是为通州湾示范区海边的马鞭草定制一般妥帖。初夏时节,面朝大海的马鞭草次第开放;满畦花开,满目紫色随风摇曳,感受着海风吹面,遥望天空清云拂过,一切都是刚刚好的样子。

2018年11月,李克强总理在视察南通时明确要求,“以国际一流水平规划建设好通州湾港口,把通州湾建设成为长江经济带的战略支点。”2019年5月30日,江苏省委书记娄勤俭在日本东京“以水为媒”推介江苏时,“三个关键词”中特别提到:南通是江苏未来的新增长极,这里正在打造江苏新的出海口。

责任与使命共担,光荣与梦想同行。地处长江入海口北翼的通州湾示范区,早已箭在弦上蓄势待发,努力朝着加快建设江苏出海新通道、江海联动发展新引擎,全力打造长江经济带战略支点的目标破浪前行。

科学开发精准布局,高质量港口向海而生

沿着通海大道,汽车带着我们一路飞驰,前往腰沙。“早几年,这路能颠到你怀疑人生。”这条路,驾驶员最有发言权,“以前单程一趟要开两个多小时,高个子脑袋能颠到车顶,现在路修好了,车程短了,路况也好了。”临海而不知海、面海而难亲海,曾经的尴尬阻断了“向海而生”的梦想。

闲聊之间,很快就到了目的地。远远地,我们看到巨幅通州湾港区位置图、通州湾港区综合交通集疏运规划方案图、通州湾港区总体规划示意图、疏港铁路专用示意图,集中展示着通州湾港区丰富的岸线、良好的水域,高起点规划、高水平开发、高效率推进的发展宏图,在这里一目了然。

通州湾示范区地处长江入海口北翼,规划总面积987.3平方公里,开发建设于2009年开始酝酿,2012年正式启动。2017年底,港区总体规划获交通运输部和江苏省联合政府批复。港区规划深水岸线37.3公里,规划建设5万吨级码头泊位30个,10万吨级以上泊位86个。

拿到这张“入场券”,通州湾港区规划建设随之迈入快车道,港产城一体化建设相得益彰。江海联运基础夯实,立足服务长江经济带发展,加快打造江苏出海新通道,深水海港工程建设相关工作有序开展。疏港铁路、疏港内河航道、高速公路组成的“海进江、江出海”集疏运体系各项重点工程已全面启动。

眼前这片海,通州湾示范区港口局局长王炳飞驻足远眺过无数遍,这些规划图,早已深深刻在他的脑海里。“目前,重点航道码头建设工程、交通集疏运体系建设各项前期研究工作已全面启动。”王炳飞说,按照中央、省、市系列决策部署,锁定新出海口和重特大项目建设两大重点,以2019年先期建设小庙洪5万吨级航道、同步加快推进网仓洪10万吨级航道及码头建设为核心,全力推动港口建设前期工作,“我们近期将启动整个新出海口的报批工作,力争年内取得突破。”

作为通州湾三夹沙港区的开港项目,总投资65亿元的铁通国际汽车物流园项目,已然成为通州湾新出海口的“点睛之作”。项目包括国际汽车物流港与公铁水多式联运物流园,将与奔驰、大众、宝马等国内外知名汽车主机厂和物流服务商合作,提供汽车整车及零部件的干线到发、仓储分拨及其他综合服务。通过充分利用通州湾江海联运的区位优势,打造整个华东地区最大的汽车物流港。

“今年下半年,即可投产运营。”南通铁通物流公司总经理蔡鑫森每天都会到工地上转转,他告诉记者,通州湾地处我国大陆海岸线中部,南北和长江水道的交汇点,是不可多得的深水港资源,企业选择落户于此,正是看中它地处华东、紧邻上海,明显的交通优势和腹地经济优势及对全国的辐射性,“到时候,200万平方米的汽车堆场,可同时停放4万辆汽车,像超市一样买车,到通州湾来就行了。”

今年5月7日,市自然资源局发布通州湾示范区总体规划(2018-2035)批前公示,描绘出通州湾示范区的发展远景:长江经济带战略支点和新出海口。

产业集聚开疆拓土、重特大项目亮点频频

港口兴,通天下。随着港口规划建设的稳步推进,这两年,通州湾把产业高质量发展作为主攻方向,产业集聚呈现出良好势头,已招引落户亿元以上投资项目80多个。

梧桐枝繁百凤栖。2018年7月30日,南通市政府与中天钢铁集团达成战略合作协议,项目总投资达一千亿元,在省委省政府大力支持下已完成一期精品钢项目建议书。通州湾示范区招商投资咨询中心副主任陈星杰说:“中天钢铁精品钢项目规模体量大,能充分吸引与之配套的上下游企业来此落户,围绕钢铁产业链向下延伸,势必带动通州湾的港口、物流、贸易、加工、制造等一系列产业发展,同时预计给通州湾港区带来一年约5000万吨的吞吐量,为打造新出海口提供有力支撑。”

在通州湾示范区,一个个“南通速度”御风而行:2017年3月签约、5月开工、同年年底投产……总投资53.7亿元的南通苏民新能源5GW电池项目,是通州湾招引落户的高端制造业项目。项目规划建设全球最大的高效光伏电池制造基地,预计达产后年应税销售约80亿元,年纳税4.7亿元,为通州湾加快产业人气集聚、放大区域资源优势、提升整体开发质效发挥示范引领效应。目前,该项目一号车间、二号车间已全面投产,预计到今年年底,整体年产能达3.6GW,实现年销售额超45亿元,安排就业约2000人。综观全球光伏行业,苏民新能源作为新起之秀,占领了一席之地。

“得益于南通市委市政府和通州湾党工委管委会的大力支持,实现了当年签约、当年开工、当年投产的行业新标杆、南通新速度。”南通苏民新能源科技有限公司总经理姚庆丰透露,光伏行业,技术为王,在高效电池研发方面,公司扎根在通州湾示范区“大本营”,建立自己的新能源电池研究院,储备光伏行业最领先的高效电池技术。

走进华瑞(江苏)燃机服务有限公司厂区,“近、静、净”的气息扑面而来,很难将之与一家能源服务商联系起来。这里是国内首家具备完整燃机热通道部件修理能力的第三方专业工厂,以实现“燃机自主检修和国产化”战略为目标,一次次打破国外技术壁垒,让外国顶尖的设备制造商刮目相看。“这些设备调试,如果装配不到位,尺寸稍有偏差,就会对电厂效益产生巨大影响。”副总工程师王建梁深耕电力行业多年,让他感到骄傲的是,目前公司技术已经“拿下”了服务国内燃机市场的大部分国外主流品牌机型。

今年3月,通州湾重点产业发展规划通过专家评审,确定“新材料、高端装备制造、现代物流和生态旅游”的“3+1”产业方向。如今,一批千亿级、百亿级的绿色能源、电子新材料以及产城融合项目正在紧锣密鼓加快推进,战略定位不断提升,港区建设全面拉开,重特大项目招引态势良好,发展基础不断夯实,各项工作稳步推进。

在新的政策机遇、战略机遇助推下,通州湾坐拥的区位、交通、江海联运等优势熠熠发光,走向高质量发展的时代前沿。如潮涌来的国内外投资者惊喜发现:如果把长江经济带比作一条巨龙,通州湾就是巨龙的眼睛。

荒滩变身人才高地、一体化新城风姿卓越

通州湾示范区在大力招引优质产业项目的同时,吸引尖端人才集聚。当前,100平方公里城市框架全面拉开,产业、商务、生活的功能配套已初具规模。

从一片荒滩到琅琅书声,从人心思走到人才高地……筑巢引凤,落地开花。

见到公司技术总监、博士吴子豹时,他从实验室风尘仆仆赶来。一同来的,还有他的合伙人——德归博士邹创鸣。

2016年,吴子豹带着团队而来,创立斐腾新材料公司,在园区“保姆式”服务下,公司经过两年多的发展已达到1500万元的年产值,31名员工中博士学历3人、研究生学历4个,绝大部分都为本科以上。吴子豹入驻的园区,正是通州湾科创城。

“按照‘港口引领、产城融合、科教兴海’三大战略,围绕短期集聚人气、中期培养人才、远期发展产业的目标,2013年11月22日,通州湾科创城打下了第一根桩。”这是通州湾科教产业投资有限公司总经理赵国彬不会忘记的历史性一天。这几年,爱好摄影的他,用相机记录这里的潮涨潮落,定格园区每一帧的变化。而今,科创城完成总投资30.7亿元,交付教育、科研、生产、办公、商住和生活配套建筑物109幢,入驻院校及科研单位7家、入驻科技型企业51家,在城创业人才和师生达5000余人,初步形成集院校、产业、科研、商业、生活于一体的科创小镇模式,培养与产业发展匹配的紧缺型、实用性人才。对于未来,赵国彬早有“小目标”:要把科创城打造成东部沿海最亮丽的一只“眼睛”。

在通州湾示范区腹地,依阿里巴巴总部规划设计的通州湾电子商务城,是园区最大的电商集聚运营区,园内绿树成阴、环境怡人,已落户上海理工大学科技园南通基地和通州湾技校。南通滨海园区控股公司总经理仇晓路介绍,上海理工大学和通州湾共建示范基地,已成为省级众创空间和省级孵化器。未来,进行飞地孵化,既扩展电子商务城的总体项目来源,也扩大通州湾示范区的整体品牌影响力。

当漫步在通州湾南都新城、专家公寓、职工之家等地时,也总能见到一群群来自大江南北的“新通州湾人”,他们在这里创业、就业、安家,与通州湾一道憧憬着美好的未来。

“向海,向未来!”在通州湾,这句话总萦绕在耳边。在江苏沿海开发、长三角一体化发展和长江经济带建设的战略机遇叠加的时代风口之上,通州湾人目光笃定、脚步铿锵,大港大城的宏伟画卷正徐徐铺开,逐步跃升为打造江海联动发展的新引擎。

新出海口,是一切美好的出入口,海洋必定许给通州湾更加璀璨的未来。向海而兴,勇敢跨越出去,谱写的就是通州湾文明、富裕、幸福、和谐的蓝色华章。(记者朱蓓宁、彭军君)

发布者:zs145443打印全文
头像logo

zs145443

69

文章

1903

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询