徐州落实绿色税法助企业减税近亿元

原标题:徐州税务落实“绿色税法”助企减税近亿元

记者从徐州市税务局获悉,自2018年1月1日《环保税法》正式施行以来,该局通过鼓励污水进管网、降低污染物排放和强化环保税动态税源管理机制,有效引导企业节能减排。截至目前,已有336户环保纳税人实施节能减排享受到环保税优惠近亿元,充分体现出“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制。

据介绍,徐州市税务局针对环保部门传递的排污费征收名单进行逐户核实,经环保监测部门确认,将122户污水进管网、不直接排放污染物的企业从环保税纳税人中核减,不再征收环保税。并认真梳理《环保税法》中免征和减征的条款,大力向企业宣传达到减排标准的好处,调动企业改进技术工艺、减少污染物排放的积极性。自环保税法实施以来,有214户纳税人因污染物排放低于规定标准,符合享受减免税条件,共减免税款7000多万元。在企业获得税收减免的同时,地方政府在环境治理方面的压力和投入也将减少,实现了政府、纳税人双赢的局面。

同时,该局还对新办纳税人加强环保税宣传,符合征税范畴的及时纳入管理体系。环保税开征一年多来,新办企业中新增375户环保税纳税人,“关进笼子”征治并行。此举进一步规范了企业的排污行为,促进各级政府和企业加大投入和环境治理,形成有效的约束激励机制,有效提高了全社会环境保护意识,促进生态文明建设和绿色发展。(通讯员赵亮、石钰、记者陈春裕)

发布者:zs174988打印全文
头像logo

zs174988

74

文章

1944

阅读量

产业园区选址服务平台
江苏招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询